Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2020, 14:42 #1
Krota Krota вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.10.2019
Имя: Марина
Город: Стокгольм
Сообщений: 418
Спасибо: 247
Поблагодарили 352 в 217 сообщениях
Мнения: +
352
По умолчанию Зимние грибы

Мы часто ассоциируем грибы с осенью. Конечно, осень - это грибная пора, осень - это разгар сезона. Но ведь грибы, в том числе съедобные, растут круглый год. Более того, некоторые виды грибов растут только в "зимнюю" половину году, а многие, хоть и растут круглый год, зимой чувствуют себя намного лучше, чем летом.

Начну представлять зимние грибы с самого классического вида, который часто именно так и называют - Зимний гриб, он же зимний опёнок, или по-научному - фламмулина. Подробно про фламмулину я расскажу чуть попозже, а пока картинки и несколько слов.

Фламмулина - гриб не просто съедобный, а очень вкусный. Некоторые источники рекомендуют её предварительно отваривать, но лично я не вижу в этом необходимости. Если параноидальные скандинавские сайты и книги относят фламмулину к прекрасного качества съедобным грибам не требующим никаких предварительных манипуляций, то так оно и есть.

Растёт фламмулина с поздней осени до весны, на древесине (пнях, валежнике, сухостое) лиственных деревьев. Её довольно легко отличить от других древообитателей по жёсткой, бархатистой ножке без кольца, которая постепенно с возрастом гриба становится совершенно чёрной.

__________________
..була біда, а стала музика..
Krota вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Lanna (26.01.2020), NewMushroom (02.05.2020), Татьяна (19.01.2020)