Регистрация | На сайт | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
26.02.2020, 22:54 | #1 |
Senior Member
|
В Хельсинки я бываю по много раз в год по пути из Стокгольма в Москву и обратно - мы с собаками не летаем самолётом (не доверяю я живых существ авиаперевозчикам). Да и лёгкие пути - это не наши методы, а наши методы - это паром Стокгольм-Хельсинки + поезд Хельсинки-Москва. Между этими двумя авантюрами всегда есть 5-7 часов времени, которое приходится убивать. Как ни странно, никакого труда мне это никогда не доставляет. Хотя я изгуляла центральную часть города вдоль и поперёк по многу раз, Хельсинки никогда меня не утомляет и не напрягает.
Хельсинки - это такой недозрелый Санкт-Петербург, как-будто птенец вылупился из яйца, но так никогда и не развился в полноценный Питер. Я ощущаю дух северной столицы тут постоянно и во всём, в архитектуре, в географии и в ветре, дующем с Финского залива. В то же время, Хельсинки - совершенно другой, со своей атмосферой, уютом и пульсом, присущим только ему. Приглашаю вас прогуляться по этому городу вместе со мной. Фотографии все с телефона, не судите строго Оставив багаж в камере хранения на вокзале, мы с собачатами выдвигаемся в путь. Вокзал, вокзальная площадь с Национальным театром и снегом за забором (больше снега ни в одной точке мы не нашли): С вокзальной площади мы выходим к парку Kaisaniemi с ботаническим садом и прекрасной стеклянной оранжереей. В сам сад собак не пускают и мы просто обходим его по кругу. В зимнее время года любоваться там особо нечем поэтому мы занялись поиском грибов на территории парка. Ботанический сад и немножко встреченного в парке: Эксидия тюретианская / Exidia cf. thuretiana: Трутовик плоский / Ganoderma applanatum: Что-то кортициоидное неопределяемое: От парка вдоль внутреннего залива мы вышли к Кафедральному собору св. Николая - главному собору финской лютеранской церкви. Тут-то и начинается полный Петербург: площадь перед собором называется Сенатская, а посередине этой площади стоит памятник императору Александру II. Казалось бы при чём тут российский император? А ведь именно Александр II является, возможно, самым любимым финами правителем всех времён. Ведь именно при Александре II Финляндия наконец освободилась от длившейся веками "шведизации" страны, получила свою конституцию, уравняла финский язык в правах со шведским и получила многие другие плюшки. Продолжение следует...
28.02.2020, 13:27 | #2 |
Senior Member
|
А почти сразу за Сенатской площадью начинается зона порта. Летом здесь весело и оживлённо - вовсю идёт торговля рыбным фастфудом, сезонными фруктами и поделками местных мастеров, суетятся туристы, чайки и прогулочные катера, а зимой.. зимой тут конечно попроще, но не менее уютно.
Зимний рыночек и вид на паромный терминал, где уже ждёт мой паром до Стокгольма: Чайки сизые, кое-что для любителей врановых и лебеди-шипуны: Ещё один привет от имперской России - Обелиск императрицы, установленный в честь первого визита на финскую землю супруги Николая I Александры Фёдоровны. А прямо за обелиском - здание шведского посольства. Так на рыночной площади снова встретились две великие державы, более всех других повлиявшие на судьбу Финляндии. От рыночной площади мы решили ещё немного прогуляться вдоль залива. А на обратном пути прогулялись мимо Успенского кафедрального собора - самой большой православной церкви северной Европы. Собор этот построен на скале и хорошо виден из многих точек города и с моря. К вокзалу мы возвращаемся через ещё один парк - Эспланаду. Эспланада - это широкий бульвар, засаженный липовыми деревьями, с пешеходной зоной посередине и дорогими бутиками по краям. Летом тут работают фонтаны, благоухают цветники и работает множество уличных кафешек. А зимой тут просто хорошо Ну и напоследок я приберегла мою любимую "фичу" Хельсинки - все кварталы в центральной части города обозначаются не скучными номерами, а различными животными (даже не всегда реальными!), коих можно увидеть на прикреплённых к домам табличках: Вот и всё Пять часов пролетели как пять минут, пора загружаться на паром и покидать этот славный, уютный и дружелюбный город. Но я не прощаюсь с тобой, Хельсинки, всего лишь говорю "До встречи"
09.03.2020, 19:36 | #5 |
Owner
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|