Регистрация | На сайт | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Прогулки по лесам, лугам и паркам Редкие находки и просто красивые фото |
|
Опции темы |
09.03.2020, 22:27 | #1 |
Owner
|
После очень тяжёлых трёх "безумных" дней (6, 7 и 8 марта) мы решили прогуляться. Потому что синоптики пугают ухудшением погоды.
Скажу коротко: нет ещё грибов в нашем лесочке. Совсем. Проведали то место, где я из года в год нахожу саркосцифу - нет. Пусто. Правда, я не занималась вандализмом и не выгребла там всю листву под ноль, но на том корне, где она росла раньше, её нет. Может, рано ей, а может, в этом году её нет. Идти далеко, в то место, где растёт крапива и где, по моим предположениям, она может быть, у меня сил не было (после смен по 14 часов на ногах). Сторчков нет. А ведь они обычно вместе с подснежниками растут. Нашла некую говорушку. Просто возле тропинки. Прошлогоднюю. В состоянии "гербарий". Предполагаю, что бокаловидная, у нас их много бывает, осенью. Фотографировать её, конечно, мы не стали. А потом муж нашёл ещё говорушку. У основания дерева, росла из разрытой земли. Она не была сухая, она была просто очень старая. И на этом - всё. Эксидии все прошлогодние, тубарии вообще ни одной. Зачем я это пишу? - Не хочу откладывать. У меня ещё прошлогодние отчёты по прогулкам не опубликованы. Как скажешь себе "Завтра", так оно и повиснет навеки. А чтобы было не скучно, вот фото подснежников, которые на самом деле - Пролеска. Пара слов в пояснение. У нас этот лесок - парковая зона, он в городской черте. Туда ходит гулять весь район. Очень активно народ выползает на природу именно весной, соскучившись по солнышку... ну и кормить изголодавшихся клещей, понятное дело. Мамашки с детьми активно собирают подснежники. Муж мой говорит "Выщипывают". Никогда не понимала, зачем их рвать столько, что в руке не помещаются. Ну сорви десяток и любуйся. Где-то у меня валяется фото "букетика" из пролесок: кто-то нарвал и оставил на пеньке, цветы уже засохли. Не люди - варвары. В начале леса пролески попадаются редко, их надо искать. "Щипатели" ходят, ищут, лезут под кусты, чтобы сорвать цветочек. Но если пройти дальше... Достаточно один раз такое увидеть, и пропадает всякий смысл рвать их букетами: это уже не спорт, там их косить можно. В буквальном смысле. Фото разных лет. Кстати, понятно, насколько ранняя в этом году весна. 31 марта 2016: Видите, на первом фото как дымка синяя вдали? Это вот всё они... Муж мой потом под впечатлением всю дорогу домой пел "Гляжу в озёра синие..." - потому что они как озёра, эти огромные поляны. Второе фото - это вообще дорога, по которой мы ходим, справа и слева угадываются колеи. Это тот же год, чуть позже, 4 апреля 2016 (фото строчков делались тогда же, 2-4-6 апреля) Это 14 апреля 2018 А это видео 2 апреля 2017 года Вот такая весна: ранняя и странная. Пролеска цветёт полянами, грибов нет. В этом году я не сорвала ни одного цветка. Мы походили, повосхищались, посмотрели на пчёл, активно собирающих нектар с пролесок, видели шмеля, послушали пение птичек и вернулись. |
09.03.2020, 22:50 | #2 |
Senior Member
|
Тут тоже странная весна. Печёночница зацвела аж в феврале, при том, что по ночам ещё бывает хороший минус. Грибов наземных тоже нет, и тоже совсем.
09.03.2020, 22:55 | #3 |
Owner
|
|
09.03.2020, 23:00 | #4 |
Senior Member
|
Больше всё. И стробилюрусы пропали, и тубарии. Пустыня.
09.03.2020, 23:02 | #5 |
Owner
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|