Свинушками в русскоязычном секторе называют представителей как минимум двух разных родов (и семейств). Это виды из рода Paxillus (семейства Paxillaceae, собственно, Свинушковые) и виды из рода Tapinella (семейства Tapinellaceae, Тапинелловые). В этой заметке мы поговорим только о свинушках из рода Paxillus. Это Свинушка тонкая и очень близкие к ней виды.
Все они по состоянию на сейчас считаются
ядовитыми.
Да, есть люди, которые много лет употребляют в пищу свинушки (в основном это свинушка тонкая) без видимого вреда для здоровья.
Мы вполне можем подискутировать тут на всякие околомедицинские темы, почему яд не действует или сколько его должно накопиться в организме, чтобы проявиться, или, может, о способах обработки свинушек (нет достоверных данных, что эти яды можно хоть как-то обезвредить), или о врождённом иммунитете, и даже о возможности выработать иммунитет к ядам.
Но позиция команды ПроДосуг формулируется так:
Свинушки - грибы ядовитые, не надо их кушать.
Читати далі…