Реєстрація | На сайт | Пошук | Нинішні дописи | Позначити усі розділи як прочитані |
![]() |
|
Прогулянки лісами, луками та парками Рідкісні знахідки та просто красиві фото |
![]() |
|
Параметри теми |
![]() |
#1 |
Owner
|
Не баловала нас нынче осень, полных корзин не случилось, но на жарёнку с картошечкой вполне хватило, а что ещё для счастья надо?
![]() Итак... дело было 27 сентября. С утречка пошли с сестрой прогуляться в ближайший лесок. На входе нас встретила очень симпатичная, но очень неизвестная, почти целиком белая лепиотка. А под валежиной притаилась ещё одна, с коричневой макушкой. ![]() ![]() ![]() Попалось несколько перечных грибов, некоторые из них были удостоены чести стать экспонатами на выставке "Планета грибов". ![]() ![]() На брёвнах в великом множестве были замечены яркие жёлтенькии бляшки биспореллы лимонной. ![]() ![]() И ещё один любитель брёвен — артомицес крыночковидный. ![]() ![]() ![]() Свинушка тонкая, кстати, тоже тот ещё любитель брёвен, но об этом почему-то часто забывают. Их (свинушек), кстати, было великое множество, но кому они интересны? Сфотографировала одну. Для порядку, так сказать. ![]() Продолжаем раскрывать тему любителей брёвен. Я так полагаю, это трутовик настоящий Fomes fomentarius. ![]() ![]() И последний на сегодня любитель брёвен — плютей. Наверное, олений. ![]() ![]() Под берёзкой нашла гладыш (Lactarius trivialis). Обрадовалась, ну, думаю, щас как наберём на засолку... А фиг там, больше не наросло. То ли это был разведчик, то ли "замыкающий". ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и подберёзовички. Этот лесок обычно радует нас обыкновенными и разноцветными подберёзовичками. Вот они, красавцы. Обыкновенные Leccinum scabrum: ![]() ![]() ![]() Разноцветные Leccinum variicolor: ![]() ![]() ![]() ![]() Разноцветные, кстати, отчаянно синеют на срезе в основании ноги. Цвет какой-то совершенно нереальный. ![]() ![]() А по пути домой наткнулась на семейку навозничков. Трогать не стала, просто сфотографировала. ![]() ![]() Ну, а пока я охотилась за любителями брёвен, сестра нашла несколько отличных подосиновиков, малость понадкусанных слизнями, но внутри абсолютно чистеньких. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Користувачів, які дякують за цей допис: 3 |
![]() |
#2 |
Owner
|
Какие слова знакомые! Особенно "разведчик". Муж у меня частенько его употребляет в схожей ситуации: нахожу гриб из тех, что растут полянами-рядами-кругами и начинаю рыскать вокруг. А грибов нет. И муж мне кричит с тропинки: "Успокойся, это был разведчик". Особенно шикарно получается, если в это время по тропинке кто-то идёт и слышит эту реплику.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Owner
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Owner
|
Цитата:
Народ шарахается. ![]() А если учесть, что мы гуляем не в лесу, а в лесопарке, в городской черте, народу довольно много: собачники, спортсмены, мамочки с колясками, бабулечки с внучатками. Шанс, что кто-то услышит про "разведчика", довольно велик. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Owner
|
Несколько лет назад наблюдала "россыпь" свинушек в таком странном месте: осенью там чинили теплосеть, поковыряли асфальт, так и бросили. А в начале лета между этими развалинами асфальтных глыб нагло вылезли свинушки. На глине, гравии, строительном мусоре. Странные создания.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Owner
|
Любопытно) Грибы вообще иногда странно себя ведут. Я как-то встретила козляки, выросшие на замшелом пне.
Ага, как будто синькой облили) Возможно, это особенность грибов, растущих именно в том месте. В других местах я пока этот вид не находила, сравнить не с чем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Owner
|
А это 15 октября. Собственно, рассказывать особо нечего. Вышли довольно поздно, небо пасмурное, темно, многие фотографии вышли смазанные, отобрала более-менее приличные.
Трутовик окаймлённый Fomitopsis pinicola, 2 штуки на одном дереве. Первый, как видно по гименофору, изрядно облапанный, причём не мной ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Коллибия масляная Rhodocollybia butyracea. Не сказать, что её было много, но я рискнула набрать чуть-чуть на пробу. Не понравилась. Какой-то земляной привкус, в общем, ну её. Хотя она такая аккуратненькая и даже аппетитная на вид. ![]() ![]() ![]() Галерина окаймлённая Galerina marginata — там она на каждом бревне. Но фоткать эти МКГ на мобильник — занятие неблагодарное. ![]() ![]() Мухомор красный Amanita muscaria, два брата-близнеца. Красавчики. ![]() ![]() ![]() ![]() Зимний опёнок Flammulina velutipes. Впервые нашла. Успела, что называется, к "старту продаж", очень много было совсем кнопочек. На вкус, кстати, понравились. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Какая-то пецица. Или не пецица. ![]() ![]() Phlebia tremellosa (бывший мерулиус). ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Трихаптум двоякий Trichaptum biforme. Надо сказать, что обросшие им поленья смотрятся весьма эффектно. ![]() ![]() ![]() ![]() Неопознанная чешуйчатка. ![]() ![]() ![]() ![]() И эксидия чернеющая Exidia nigricans. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Користувачів, які дякують за цей допис: 3 |
![]() |
#9 | |
Owner
|
Цитата:
![]() Какая роскошная семейка! Мы тоже оценили. Мягкий грибной вкус, без лишних посторонних привкусов. Хороший гриб. Жаль, мелкий. |
|
![]() |
![]() |
Дякує за цей допис: | Марина (10.11.2019) |
![]() |
#10 |
Owner
|
Спасибо
![]() Ага. Я от радости, наверное, на весь лес вопила. Очень жаль. Откровенно говоря, когда я нашла первую семейку, то подумала, что ща-а-ас как начну их стричь, а нет, нашла в итоге ещё несколько брёвен, но они там росли по 3-5 штук. |
![]() |
![]() |
![]() |
Параметри теми | Пошук у темі |
|
|