Регистрация | На сайт | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
14.05.2020, 17:47 | #92 |
Owner
|
|
22.05.2020, 12:00 | #93 |
Senior Member
|
У нас тоже птенчики послетали с гнёзд! Хвосты короткие, а в ширину больше родителей! Такие смешные!!!
|
18.06.2020, 19:45 | #94 |
Owner
|
Ох, народ...
Подобрала сегодня вороняшку. На ногах не стоял, заваливался на бок. И мухи вокруг него вились. С дерева на меня пару раз каркнул большой серый, но каркнул вяло. Не его это ребёнок. Притащила домой, посадили в поддон от большой клетки, он валится на бок, худое, заморенное. И с трихомонозом. Я это видела, когда брала его, он клюв открыл, а тааааам............. Но я ж уже влезла за ним на территорию фирмы (мимо шла, через забор увидела), не бросать же его там помирать. Забрала. Явное обезвоживание. Потихоньку отпаивала водой и перепелиным желтком, из шприца. Глотать толком не может. Дышит со свистом. Под клювом - то ли опухоль, то ли насмерть забит подклювный мешок. 256 граммов. Видимых повреждений нет. Явного рахита нет. Может, было ЧМТ, "но от обезвоживания сдохнет наверняка, причём очень скоро", - решила я и стала поить. Через пару часов встал на ножки. Потопчется, поест и снова ложится. Дышит по прежнему с трудом, с каким-то присвистом. Кормлю каждые 20-30 минут, может глотать только чуть-чуть и только жидкое. Сварила куриные сердца (обобранные, "как для себя", ни грамма жира). Смололи в пюре в блендере, добавила немного риса и чуть-чуть тёртой моркови, развела водой и перепелиным яйцом. Пою с ложечки. Ложечку уже признаёт за "кормильца". С глотанием проблема. И всё время пытается срыгнуть, моя так делает, когда хочет скинуть погадку. Из клюва воняет гадостно. Пару раз вырвал еду (перекрученное сердце, ещё до пюре) - много жёлчи, запах гнилостный. Первые пару раз помёт был изжелта-коричнево-зелёный, жутко вонючий, жижа, очень мало. Потом посветлел. Но катастрофически мало, прям вот как вишнёвая косточка или чуть крупнее. Запах сохраняется. А как он тужится, чтобы покакать... Сразу дала ципрофлоксацин (дозировка давно выписана и распечатана, чтобы "всегда под рукой"), на ночь дам второй раз. Язвы намазала метрогил-дента. Ещё в доме есть люголь, тоже буду мазать, только пойду поищу, сколько раз. Птенец всё время спит. Я бужу его, чтобы покормить. Спал сначала на газетке. Часа три назад стал как-то активнее, даже пытался чистить пёрышки. Потом увидел, что там есть жёрдочка и взгромоздился на неё. Теперь дремает на жёрдочке. @Амиата, Танюш, что я упускаю? Есть смысл сейчас начать карсил, или сначала хоть чуток пусть окрепнет? Птенец в отдельной комнате. Алиска криком извелась: как это так, мама дома, но где-то ходит? Я переодеваюсь, когда хожу к малышу. И не контактирую с Алиской. Руки, понятно, мою по самые уши. Но как-то тревожно... |
19.06.2020, 08:20 | #95 |
Owner
|
Утро. Птенец жив и активен.
Вес 274 грамма натощак. Окреп, болван, скачет и вспархивает. Если бы он вчера был в таком состоянии, фик бы я его поймала. Ещё и огрызаться начал, голос подаёт, клювом на меня клацает. Вытирала клюв - злобно жевал салфетку. Ох уж эти враны... Чуть стало получше - уже характер показывает. Состояние такое же поганое. Гной, вонь, затруднённое глотание, дыхание со свистом. У него активно растёт перо, трубочки обсыпаются, он весь в "перхоти". Ему бы насекомых подавать... Обдумываю вариант перемолоть в блендере отварное куриное филе и добавить кормовых тараканов. Интересно, вранки в таком возрасте умеют купаться? Помнится, Алиску я месяца два приучала купаться, она не понимала, что это за вода и что с ней делать. Пока без имени. Ну, то есть, стандартно: "Птенчик", "Мелкий" и "Засранец". Должна признать, что я вчера сильно переволновалась. Даже как-то... не ожидала от себя. Сегодня уже как-то поспокойнее, уже понятно, что птица не умрёт от истощения. Но эти безумные язвы в клюве... Улучшения пока никакого не вижу. А зная случаи, когда такое лечили неделями и потом всё равно теряли питомца... очень тревожно, как-то "моторошно". Муж, слава Валену, всё это принимает спокойно. "Притащила - лечи". Помогает, чем может. Вчера даже вебкамеру поставил, наблюдать за мелким, временно. Полностью взял на себя заботу об Алиске, чтобы я не контактировала с ней. Потому что - стрёмно, очень страшно заразить её. Вчера на ночь Алиску загнали в клетку и я перемыла всё её дневное место с уксусом. |
19.06.2020, 09:47 | #96 |
Owner
|
|
19.06.2020, 12:04 | #98 |
Owner
|
Да я тоже рыдаю... как меня угораздило? Как меня угораздило притащить в дом вдребезги больную птицу, с тяжёлым инфекционным заболеванием, при наличии в доме птицы?
Сейчас вот поперемыла-продезинфицировала все двери, дверные ручки, краны, всё, за что берусь. Он совсем недавно из гнезда. Когда собирается покакать (прошу простить за жизненную прозу), то начинает пятиться и поднимает попу, чтобы какахи упали за пределы гнезда. Ой, смешной такой! Утром бегала за едой, думала, куриные грудки сварить и в блендлер, но в результате купила детское питание (для грудничков), прикинувши, что дома я так "в пыль" мясо не разобью. Пока вот это пюре, разведённое водой до состояния, чтобы заливать в клюв из шприца, идёт неплохо. С горем пополам, выплёвывая и яростно сопротивляясь, съели полную, с горкой, чайную ложку (в два приёма). Мало, конечно, но хоть как-то. Помёта всё равно катастрофически мало, а нужно, чтобы у него хорошо прочистился кишечник. И всё равно он спит. Потопчется, попрыгает и - спать. Начал совать голову в крыло. |
23.06.2020, 09:35 | #99 |
Owner
|
Давно ничего не рассказывала... замоталась так, что нет ни минутки свободной.
Мелкий жив, с переменным успехом. Лечимся. Кормимся каждые 2 часа. С учётом его проблем с глотанием, обработки мазями, переодеваний и попыток соблюсти все меры дезинфекции, чтобы не заразить Алиску, на кормление уходит час. |
23.06.2020, 10:34 | #100 |
Senior Member
|
Ох, развлекуха, конечно.
А птенца можно так выкормить, чтобы он не потерял навык жить без человека? Чтобы вылечить его, а потом выпустить обратно в природу ? Как во Владике, например, тюленят спасают люди: лечат, выкармливают, а потом обратно в океан.
|