Реєстрація | На сайт | Пошук | Нинішні дописи | Позначити усі розділи як прочитані |
29.11.2019, 17:13 | #31 |
Owner
|
Это вот весенние фото, 15 мая. Сорочонок, слёток, в кусте сирени.
Хвост короткий, можно сказать, его как такового вообще ещё нет, с учётом того, какой вообще хвост у сорок, длиннющщий, пух во все стороны, но взгляд уже как у орла, получилось запечатлеть, особенно хорошо видно на фото №3. Очаровашка. |
Дякує за цей допис: | Lyola (05.03.2020) |
30.11.2019, 15:58 | #32 |
Senior Member
|
У меня тоже есть сорочонок, уже с хвостом, но всё равно ещё ребёнок ребёнком.
Добавлено через 2 минуты И воронёнок есть -
..була біда, а стала музика.. Востаннє редагував Krota: 30.11.2019 о 15:58. Причина: Добавлено сообщение |
30.11.2019, 21:04 | #34 |
Senior Member
|
У меня это в моей коллекции птичих фоток И да, оба были встречены во дворе, воронёнок в этом июне, а сорочонок за год до этого.
01.12.2019, 09:57 | #35 |
Owner
|
Я всегда считала, что если во дворе живут птицы, разные, значит, во дворе всё в порядке. Это вот из недавних фото. Алиска иногда подходит ко мне и просит "общаться". Тогда её можно гладить как и где угодно, под крыло пальцем залезть, она не возражает. Особенно если я напеваю "Под крылом самолёта о чём-то поёт..." А ещё можно вот так наклониться, и она утыкивается "нос к носу". Это бывает только по вечерем, тогда она такая нежная и ласковая, прям кошечка. Муж валялся на диване, Алиска подошла общаться, мы с ней мур-мур-мур, муж не выдержал и сфотографировал. Прошу прощения за качество фото - на телефон, против света и без вспышки, чтобы птичку на вспугнуть. Это вот фото прямо "из положения лёжа" Алиска зыркнула в его сторону и опять уткнулась мне "нос к нос, лоб к лоб". Тогда муж совершил подвиг: сел на диване, чтобы сделать фото поближе. |
01.12.2019, 15:57 | #36 | |
Senior Member
|
Цитата:
Насмешили
01.12.2019, 18:29 | #37 | |
Owner
|
Цитата:
У нас во всём микрорайоне довольно много врановых. В основном живут серые вороны, чуть меньше сорок, есть сойки. Грачей постоянно живущих - нет. Они тут перелётные, прилетают каждую зиму, много, и я не знаю, мигрируют ли они из более северных регионов или просто из пригорода на зиму переселяются в город, поближе к мусоркам. В городе много галок, в некоторых районах они доминируют, но вот в нас тут как-то их нет. Прошлой зимой к месту, где я подкармливаю врановых, прилетали три галочки. Сначала редко, потом я видела их регулярно. И весной видела на ближайшем стадионе. Очень надеялась, что они тут поселятся. Но - нет, всё лето и осень их не видела. Сейчас вот похолодало, уже кормлю вранок почти каждый день, галочек не видно. Тот слёток, что на весенних фото - там "история с продолжением", только без фото. Место там довольно людное, этот куст сирени прямо возле очень популярной дорожки внутри микрорайона, в двух шагах от детской площадки. Дети, собаки, мамашки с колясками #яжемать "ой, грязная птица, фи!", велосипедисты. На следующий день я туда не выбралась, а вот через день пошла специально, посмотреть, что да как. И разговорилась с бабульками, которые вечные бабушки на скамеечке у подъезда. Они были полностью в курсе ситуации, доложили обстановку лучше военной разведки. Сороки в том дворе поселились два года назад. Сначала одна семья, на следующий год их было уже четыре. Бабушки регулярно подкармливают голубей, всю зиму. На это место стали прилетать и поселившиеся во дворе сороки. Бабушки, в общем, понимая, что сороки - не голуби, не зерноядные и не сухарико-ядные, стали выносить специально для сорок, иногда, сваренные вкрутую и покрошенные куриные яйца. Еду выкладывали на канализационном люке - он тепловатый, там нет снега. Так на это место повадились бегать выгуливаемые #яжематерьми йорики (самая популярная у нас порода). Бабушки ничего не имеют против йориков, но имеют против категории #яжемать (и справедливо!): завела собаку - корми и следи, чтобы на улице не побиралась. Были войны и скандалы, особо истеричные #яжемамки грозились писать и звонить "куда следует", чтобы двор зачистили от "бродячих птиц". Но бабушек этим не напугать! Они выносили корм для птиц по очереди и стояли в сторонке, пока птички кушают, отгоняли собак. Это... это вообще история, достойная всяческого уважения. Полунищие пенсионерки покупали яйца, чтобы подкормить уличных птиц. Я рассказала, как "гавкаю" из окна на людей, которые гоняют моих птичек, пытаются затоптать поилку, как рассказывала много раз местным подросткам, почему я кормлю птиц зимой и пою летом. Стоит, понимаешь, такой дылдень пятнадцатилетний, выше меня, с бутылкой газировки в руке, и спрашивает "А зачем им вода?" - парень, а тебе зачем вода? пить хочешь? что, правда? Как неожиданно.. лето, жара, +35 в тени, как ты думаешь, птицы, наверное, тоже пить хотят? - и в ответ на эту тираду слышу я такое удивлённо-потрясённое "Дааааа...." В общем, увидев во мне того самого "шизанутого врановода", который всё понимает, бабушки мне всё это вывалили, наперебой. Показали, где гнёзда. Рассказали, сколько слётков. Этот, на фото, был первый, вон они, все трое из этой семьи - и правда, на клумбе три слётка и родители. Мы поговорили про рацион, я рассказала, что покупаю для вранов куриные шеи, это чуть дороже куриных яиц, но в разы лучше. И самое главное - мы обсудили наиактуальнейший летний вопрос: поилка. Дело в том, что у нас пятый год подряд летом - засуха. Дождей нет, совсем нет, по 3 месяца и больше. Голуби ухитряются пить с асфальта, там, где капает из-под кондиционеров. Врановые так не умеют. Впрочем, голуби и выкупаться умудряются в этом миллиметровом слое воды под кондиционером. Таланты. Бабушки ставили поилку голубям и никак не могли понять, кто и зачем её всё время переворачивает. Когда я рассказала, как купаются врановые, им всё стало ясно. Рассказала им, как привязываю поилку/купалку к забору, чтобы не переворачивали. Бабушки благодарили. Мы сердечно распрощались и разошлись, вполне довольные новым знакомством. Летом я несколько раз специально заходила в тот двор, уж не знаю, кого проведать, сорок или бабушек. Поилку бабушки организовали там царскую. Но самое положительное в этой истории - начала сдвигаться реакция этих припадошных, которые #яжемать . Местные дети теперь тоже выносят воду в поилку. Спрашивают, чем можно покормить птичек. Такие вот дела. |
|
01.12.2019, 20:50 | #38 |
Senior Member
|
Несколько семей, три или четыре. Между собой не видела, но видела, как они с белками воюют. Я так понимаю, белки охотятся за птичьими яйцами.
Из врановых у нас во дворе в основном серые вороны и сороки. В лесу вОроны есть, а между лесом и городом сойки тусуются. Из голубей в основном вяхири, обычных сизых почти нет. Дроздов много разных, синиц. Дятлы живут тоже пёстрые и зелёные. Пёстрые в том году тоже под окнами гнездились в дупле в осине. А синички гнездятся прямо в стене дома Как здорово, что люди помогают животным, что что-то в сознании всё-таки сдвигается к лучшему. В Швеции это обычное дело - в жару ставить поилки для птиц и мелкого зверья. Зимой всё увешено кормушками, вороны кстати не брезгуют тут зерновыми. Я им иногда помогаю доставать из синичьих кормушек такие специальные шарики, их в магазинах продают для подкормки лесных птиц.
01.12.2019, 23:47 | #39 | |
Owner
|
Да, я читала, что белки так пополняют запас кальция в организме: воруют птичьи яйца, съедают со скорлупой. Но в случае с врановыми вполне можно ждать "ответного визита". Не знаю, как сороки, а ворона точно не прочь бы полакомиться бельчонком.
Цитата:
Знаю место, где летом птицам выносят таз. Настоящий, здоровенный эмалированный таз. Но там постоянно "дежурные" бабульки возле подъезда. Они утром таз выносят, вечером забирают. И не лень же... святые люди. Кстати, там коты, прикармливыемые всё теми же бабульками, пара местных собачонок, голуби и вороны живут мирно. По крайней мере, возле водопоя - никаких свар. Вообще это плохо, что голуби и вороны полощутся в одной ёмкости. Я летом в поилку подливаю яблочный уксус, чтобы хоть как-то прибивать бактериальное заражение. |
|
02.12.2019, 18:03 | #40 |
Senior Member
|
Ну и до кучи - попался сейчас в старых фотографиях с подмосковной дачи. "Щенок" сойки:
Такой милый пока маленький, а потом вырастает - палец в рот не клади, как и все врановые. Но сойки там на даче - особые террористы, всех нам разогнали мелких птах типа зеленушек и зябликов
|