Реєстрація | На сайт | Пошук | Нинішні дописи | Позначити усі розділи як прочитані |
![]() |
![]() |
#21 |
Senior Member
|
но такое более интересное и практика это доказывает. Я в последнее время приличное количество мелочи обнаружил, названия дал ей (а правильно или нет - это уже такое), и, скорее всего, в следующую часть все же ее покажу. И это будут только грибы. Слизевики оставлю на потом, на самый конец.
|
![]() |
![]() |
Дякує за цей допис: | Татьяна (28.02.2021) |
![]() |
#22 | |
Owner
|
Видимо, я пока до этого не доросла.
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Senior Member
|
Очередной блок фотографий. На этот раз это почти, либо совсем, незаметные грибы, то есть то, на что мы не обращаем никакого, а не просто особого, внимания. Данные плодовые тела на столько малы, что представляют интерес разве что для тех, кто решил частично или полностью посвятить свою жизнь микологии, а не для обычного грибного сбора, как в основном это бывает. Ну, как говорится, погнали!!!
1. Рикенелла Шпенек Конец июля. Смешанный лес. Найдены на поросшем мхом пне. ![]() 2. Пукциния Корончатая Начало июня. Лиственный лес. Грибы, паразитирующие (Паразитируют преим. на злаках, осоках, лилейных, зонтичных и сложноцветных. http://enc.biblioclub.ru/Termin/1050352_Pukciniya) на молодых зеленых ростках или листьях деревьев. ![]() 3. Ритисма Кленовая Начало октября. Лиственный лес. Кленовые посадки. ![]() ![]() ![]() 4. Аскокорине Цилихниум С начала октября до первых серьезных заморозок и снега. Лиственный лес. Обитатель гниющей древесины. ![]() ![]() ![]() А теперь в тандеме со слизевиками и другими грибами: ![]() ![]() 5. Аскокорине Мясная С начала ноября до первых серьезных заморозок и снега. Лиственный лес. Обитатель гниющей древесины. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6. Биспорелла Лимонная Осень - зима. Смешанный лес. Обитатель гниющей древесины. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7. Нектрия Киноварно-Красная Конец октября. Начало ноября. Лиственный лес. ![]() ![]() ![]() ![]() 8. Скутеллиния Щитовидная Конец ноября. Ивовый валежник. ![]() |
![]() |
![]() |
Дякує за цей допис: | Татьяна (11.03.2021) |
![]() |
#24 |
Senior Member
|
А теперь будет условная вторая часть. Ибо здесь будут представлены новинки сезона 2020 года, как условно идентифицированные, так и совершенно неопознанные. Некоторые из них предстали перед взором только на фотографиях.
9. Орбилия Нежная Середина ноября. Лиственный лес. Гниющая древесина. ![]() ![]() Здесь хочется отметить следующее: Орбилия Нежная представлена на пне желтыми мини-блюдечками. Серые же - это, возможно, Моллизия Пепельно-Серая. 10. Бертия Тутообразная Осень - зима. Лиственный лес. Гниющая древесина. Гриб представлен скоплениями черных "шариков". Пень, на котором была найдена Бертия, сам по себе уникален: Ликогала Древесинная, Аскокорине Цилихниум, Булбилломицес Мучнистый (фото еще будет), а также некий вид Скутелинии (сперва принятый за маленькую Щитовидную, но позже эта версия была отброшена) - и это не полный список того, что там росло. Фотографии одного пня с разницей в полтора месяца: ![]() ![]() Что касается некой Скутелинии (назовем её Псевдощитовидная), то сказать о ней можно следующее: гриб очень маленький (с начала я думал, что он просто не вырос. Оказалось, что он больше и не растет.), окрас плодового тела отличается от обычной Щитовидной. Он более желто-оранжевый, волоски на краю чашки более частые. ![]() 11. Булбилломицес Мучнистый Октябрь. Лиственный лес. Гниющая древесина. ![]() ![]() 12. Неонектрия Ярко-Красная Ноябрь. Лиственный лес. Умирающее дерево. ![]() ![]() ![]() 13. Биспорелла Бледноватая Конец ноября. Лиственный лес. Честно сказать, до сих пор сомневаюсь, что это она, но более подходящих вариантов я не нашел. ![]() ![]() 14. Биссонектрия Наземная Конец июня - начало июля. Лиственный лес. Напочвенный гриб. Здесь сомнений в определении еще больше. Единственное, что подтверждается - это место произрастания плодовых тел - почва, богатая азотом, который поступает из мочи крупных животных. Крупных животных у нас в парке нет, но вот шумные компании - это да. ![]() ![]() А. Неизвестный Аскомицет Белого Цвета Декабрь. Лиственный валежник. Плодовое тело настолько маленькое, что практически ничего не понятно, хоть колония грибов крупная. ![]() В. Неизвестный Аскомицет Серого Цвета Декабрь. Лиственный валежник. Плодовые тела крупные (как у Биспореллы). ![]() С. Неизвестный Аскомицет Песчаного (возможно Розоватого) Цвета Середина ноября. Березовый пень. Примечательно то, что этот аскомицет был на столько маленьким, и сначала показалось, будто на пне присутствует песок. ![]() D. Неизвестный Аскомицет Оранжевого Цвета Середина ноября. Березовый пень. Размер плодовых тел чуть меньше, чем у Орбилии. ![]() Е. Неизвестный Аскомицет Красного Цвета Середина ноября. Акация. ![]() ![]() ![]() F. Неизвестный Аскомицет Коричневого Цвета Середина ноября. Смешанный лес. Колонии плодовых тел образуют на валежнике лиственного дерева некие островки. Грибы твердые, чем-то напоминают Гипоксилон. Не исключено, что это какая-то его разновидность. Для меня данные грибы пока что остаются загадкой. ![]() ![]() G. Неизвестные Шляпочные Грибы Беловато-Бежевого Цвета Начало ноября. Лиственный валежник. Плодовые тела были маленькие, и мне сначала показалось, что это Флеогена Буковая, которую я встречал на березах и на грабах. Но версия оказалась не верной. ![]() ![]() ![]() ![]() Н. Неизвестные Роговидные Объекты Белого Цвета Октябрь. Березовый валежник. Я знаю только одно - они появились на березовом бревне и они через месяц исчезли. Объекты были твердыми, роговидной формы. Их колония оккупировала полностью все бревно. Я такого нигде никогда не видел. Назвать это грибами я не могу, так как среди известных мне разновидностей похожих нет и близко. ![]() ![]() На этом я закончу блок фотографий малозаметных или даже невидимых обычному глазу грибов. Если у кого-то будут какие-то варианты для неизвестных видов, или же кто-то захочет меня поправить в определенных, я обязательно выслушаю. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Senior Member
|
Навозники и псатиреллы. В этот раз разнообразие не очень. С другой же стороны в некоторых случаях повезло очень. Во-первых, была обнаружена (и самое главное - не мною) псатирелла коническая (фото этого гриба выложены в начале темы), а во-вторых, уже мною найдена псатирелла оперенная. С навозниками же дела обстоят не так радужно...
Навозники: 1. Навозник Мерцающий Начало октября (на самом деле наблюдались они и ранее). Смешанный лес. ![]() 2. Навозник Серый Конец октября. Лиственный лес. ![]() 3. Навозник Белый Конец октября. Грибы встречаются на тропинках и светлых участках лиственного леса. ![]() 4. Навозник Рассеянный Начало октября. Лиственный валежник. ![]() ![]() Псатиреллы: 1. Псатирелла Кандолля Конец мая. Лиственный и смешанный лес. На фото молодые грибы. ![]() 2. Псатирелла Водолюбивая Начало октября. Смешанный лес. ![]() ![]() 3. Псатирелла Оперенная Начало октября. Смешанный лес. ![]() ![]() Добавить здесь больше нечего. |
![]() |
![]() |
Дякує за цей допис: | Татьяна (12.03.2021) |
![]() |
#26 |
Senior Member
|
Еще один маленький блок фотографий будет посвящен Лепиотам и им схожим, а также Чешуйчаткам. Разнообразие в прошлом году тех и других оказалось скудным. По три разновидности от каждого.
Лепиоты: 1. Гриб-Зонтик Пестрый Конец июля. Начало сентября. Смешанный лес. ![]() ![]() 2. Гриб-Зонтик Краснеющий Октябрь. Смешанный лес. ![]() ![]() 3. Зонтик каштановый Начало октября. Смешанный лес. ![]() ![]() ![]() Чешуйчатки: 1. Чешуйчатка золотистая Середина сентября. Смешанный лес. Этот гриб также называют Опенок Ивовый. Некоторые любители тихой охоты употребляют данные грибы в пищу после предварительного двойного отваривания. Я не вхожу в их число. ![]() ![]() 2. Чешуйчатка клейкая Середина октября. Смешанный лес. ![]() 3. Чешуйчатка камеденосная Конец октября. Лиственный лес. ![]() ![]() Хотелось бы также отметить, что в 2020 году была найдена среди ив мини лепиота белого цвета, и к глубочайшему сожалению, особого внимания я на неё не обратил. Думал, что позже найду еще похожие грибы, но, увы, не сложилось. Теперь все надежды на этот год, вдруг повезет. С чешуйчатками дела обстояли еще хуже. Я так и не увидел Огненную и Обыкновенную на своих привычных местах, а также в других лесах. Возможно в этом году удача мне улыбнется. На этом пока что всё. |
![]() |
![]() |
Дякує за цей допис: | Татьяна (12.03.2021) |
![]() |
#27 | |
Owner
|
Цитата:
![]() У нас в 2020 - тоже, с чешуйчатками было совсем плохо. Красавица! |
|
![]() |
![]() |
Дякує за цей допис: | NewMushroom (12.03.2021) |
![]() |
#28 |
Senior Member
|
Сегодня речь пойдет о желатиновых (а в некоторых случаях и хрящевидных) и рогатых грибах. Два представителя рогатых коралловидной формы уже представлены в начале темы: Клавулина Коралловидная и Ежовик Коралловидный. Они являются редкими и значимыми находками 2020 года.
Здесь же будут показаны те виды грибов, первые встречи с которыми происходили ранее, то есть, до контрольного года. Желатиновые (хрящевидные): 1.Эксидия Чернеющая Начало марта, смешанный лес. ![]() ![]() ![]() 2. Эксидия Железистая Конец января, лиственный лес. ![]() 3. Дрожалка Оранжевая Встречается круглый год, лиственный лес. ![]() 4. Дрожалка Оранжевая, Форма Белая Начало октября, лиственный лес. Кто-то мне скажет, что белой формы данной дрожалки не существует, и это обычная оранжевая, но промытая дождем, и, возможно, он окажется прав. Но, честно сказать, я впервые вижу на столько чистый белый цвет у представителя этого вида. ![]() 5. Дакримицес Исчезающий Конец июня, хвойный валежник. ![]() 6. Аурикулярия Уховидная Весна, поздняя осень, теплая зима, лиственный лес. ![]() 7. Псевдоежовик Студенистый Начало октября. Хвойный лес. ![]() ![]() и детишки ![]() Рогатые: 1. Рогатик Дудчатый Середина октября, смешанный лес. ![]() 2. Рамария Обыкновенная Конец июня, лиственный лес. ![]() 3. Клавикорона Крыночковидная Конец августа, лиственный лес. ![]() 4. Калоцера Роговидная Лето - зима (теплая), лиственный валежник. ![]() ![]() 5. Калоцера Клейкая Начало сентября, хвойный лес. ![]() ![]() И опять таки, был бы я более ответственным (наверное так), здесь мог быть еще один представитель желатиновых, а именно Дрожалка Листовая (или вид схожей с ней), но, как я уже повторял много раз: увы и ах. Востаннє редагував NewMushroom: 17.03.2021 о 09:42. |
![]() |
![]() |
Дякує за цей допис: | Татьяна (19.03.2021) |
![]() |
#29 |
Senior Member
|
В данном блоке фотографий будут представлены древесные грибы. Одни из них объединены между собой по порядку, вторые имеют практически одинаковое строение плодовых тел и пластинчатый гименофор.
Ксиляриевые: 1. Ксилярия Многообразная Круглый год, лиственный лес. ![]() 2. Ксилярия Гипоксилон Круглый год, лиственный лес. ![]() ![]() 3. Диатрипе Клейменая Конец августа, буковый лес. ![]() ![]() 4. Диатрипе Пузырчатая Середина марта, лиственный лес. ![]() ![]() ![]() 5. Диатрипелла Дубовая Начало сентября, лиственный лес. ![]() ![]() 6. Гипоксилон Бурый Круглый год, лиственный лес. ![]() 7. Гипоксилон Многообразный Конец марта, лиственный валежник. ![]() ![]() ![]() ![]() 8. Дальдиния Бородавчатая Конец августа, лиственный лес. Здесь вообще ситуация примечательна тем, что я и предположить не мог о каких-либо разновидностях дальдиний, и только буквально недавно узнал об этом. В моих слайдах этот гриб представлен как Дальдиния концентрическая, ибо на тот момент я был в неведении о сказанном выше. ![]() Древесные пластинчатые: 1. Крепидот Мягкий Начало октября, лиственный лес. ![]() ![]() 2. Крепидот Изменчивый Конец июня, лиственный лес. Фото сделано на первый телефон, поэтому некачественное. ![]() ![]() 3. Панеллюс Вяжущий Конец августа, смешанный лес. ![]() ![]() ![]() 4. Панеллюс Поздний Середина ноября, лиственный лес. ![]() ![]() 5. Вешенка Устричная Поздняя осень, теплая зима, ранняя весна, лиственный лес. ![]() ![]() 6. Щелелистник Обыкновенный Круглый год, лиственный лес. ![]() ![]() ![]() Больше мне в этом блоке фотографий добавить нечего. Востаннє редагував NewMushroom: 18.03.2021 о 15:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
Senior Member
|
Пецицевые:
1. Пецица Коричневая Конец мая, лиственный лес. ![]() 2. Пецица Изменчивая Начало декабря, лиственный валежник. ![]() ![]() 3. Саркосцифа Австрийская Грибы встречаются от поздней осени до ранней весны в лиственных или смешанных лесах. ![]() 4. Отидея Ослиная Начало сентября, лиственный лес. ![]() 5. Рутстрёмия Кирпично-Красная Начало марта, лиственный лес. В данном случае определение гриба предположительное, более детальных фотографий нет. ![]() 6. Моллизия Пепельно-Серая Середина марта, лиственный валежник. Определение предположительное. ![]() ![]() ![]() 7. Строчок Гигантский Середина апреля, лиственный (иногда смешанный) лес. ![]() 8. Лопастник Курчавый Конец октября, лиственный лес. ![]() ![]() ![]() 9. Пецица Неопределенная Конец октября, лиственный лес. Эти грибы похожи на пецицу изменчивую, единственное - они росли на земле. Так как я не особо люблю срывать грибы без надобности, то и эту пецицу не трогал, хотя для определения необходимо было разобраться, на чем именно они растут и из чего. ![]() ![]() Кто бы мог подумать, что строчки и сморчки (и шапочки тоже), а также лопастники относятся к порядку Пецицевые... И, понятное дело, представители этого порядка встречаются также в других блоках этой темы. Востаннє редагував NewMushroom: 16.03.2021 о 21:13. |
![]() |
![]() |
Дякує за цей допис: | Татьяна (19.03.2021) |
![]() |
Параметри теми | Пошук у темі |
|
|