Регистрация | На сайт | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
04.11.2019, 12:59 | #1 |
Owner
|
Мне жаль, что тема про убийц ворон будет рядом с темой про мою домашнюю ворону... но так уж получилось.
Если Вы считаете, что слишком впечатлительны - лучше не читайте. Итак, Кроухантеры. Кроухантеры (от англ «crow» — «ворона») — это люди, увлекающиеся любительской охотой в виде отстреливания ворон. Я давно про них знаю и давно ненавижу. Для тех, кто не в курсе - вот неплохая статья со всеми ужасающими подробностями: http://ecoethics.ru/zoohanteryi-krou...doghanteryi-b/ То, что у меня живёт серая ворона, ничего, в общем, не меняет. Моё отношение к кроухантерам, как и ко всем "хантерам" из этой группы, вот сколько я себя помню, было вполне определённым: нельзя убивать ради забавы. * * * То, о чём я хочу рассказать, произошло пару дней назад. В субботу утром пошла выгуливать мамину собаку (мама приболела, так что я гуляла утром, дочь - вечером). Харьков, Павлово Поле, старый жилой район, пятиэтажки. Вижу - возле кучи листьев, собранных дворниками, лежит ворона. На спине лежит, лапки скрючены. У меня просто оборвалось всё внутри. Подхожу... она окоченела уже. И на земле под ней - кровь. Оглядываюсь вокруг - в нескольких метрах лежит вторая. Вот как летела, с расправленными крыльями, так и рухнула, голова в листьях, крылья распластаны. Большая, красивая птица. Мёртвая. Я смотрю на них и плачу... Это непередаваемо, это словами не рассказать. Вот пишу сейчас это, а в глазах - слёзы. Собака села возле меня и притихла. Идёт какой-то мужчина, я стою, реву. Он проследил, куда я смотрю, и охнул "Вот сссскоты! Ну какие же скоты! Вот поймать бы и морду набить!" Сказал, чтобы я не расстраивалась, ведь изменить ничего нельзя. Он прав, конечно, и спасибо ему на добром слове. Но всё равно больно. Попросила у птиц прощения за людскую глупость и жестокость, пожелала им Светлой Радуги. Потом целый день себя успокаивала. Всё уже, улетели птички на Радугу. Отмучились. Уговаривала себя, что если бы я нашла их ещё живыми - было бы мне в сто раз хуже... потому что я бы их забрала, потащила в ветеринарку, пыталась бы выходить. А шансов-то... нет почти. Если крыло - да, выживают, иногда даже без ампутации, но они и бегают долго с пулей в крыле, такие вот подстрелки, их ещё надо уметь поймать. А те, кому в туловище попали... безнадёжно. |
04.11.2019, 14:05 | #2 |
Senior Member
|
У меня просто слов нет. Ужасно. И непонятно как это изменить, вернее понятно, но не буду влезать в эту тему ибо без политики тут не обойтись, а о политике я не люблю, ни чем хорошим эти разговоры не заканчиваются.
Одна из немногих вещей, которая мне нравится в шведском менталитете это отношение к природе. Тут никто никогда не обидит живое существо просто так, никто никогда не выбросит животное на улицу и так далее. Плюс за это есть реально работающая законодательная ответственность. Про "никто никогда" я конечно преувеличила, но не будем об этом тоже, это тоже будет политика. |
04.11.2019, 14:49 | #4 |
Owner
|
Менталитет надо менять. Как было сказано в одном из моих любимых фильмов, "В себе надо убить дракона, понимаете, в себе".
Вся система обучения и воспитания должна быть сориентирована на формирование нормальной системы ценностей. Можно сколько угодно читать повести в стиле "Каштанка" или "Белый Бим", но если ребёнок видит, как его мамашка поднимает кирпич и со словами "фу, они заразные" швыряет в стаю голубей, мирно клюющих покрошенный сердобольными старушками хлеб, - этот ребёнок не вынесет птицам в мороз остатки хлеба и не поставит поилку летом, в жару. А ведь я помню времена, когда мы всем классом развешивали кормушки для птичек... Мы, конечно, не будем о политике. Но мне кажется, тут вопрос не в политике, а в осознании каких-то общечеловеческих гуманитарных ценностей. |
04.11.2019, 15:03 | #5 |
Senior Member
|
Такое осознание и смена менталитета само по себе не происходят. Без того, чтобы за это взялось государство и "перенастроило" менталитет никак не обойтись, только у государства есть достаточные ресурсы, чтоб перевернуть что-то в сознании людей массово. Упрощенно говоря, это называется пропаганда, мы все не раз наблюдали, как это работает. Всё, останавливаюсь.
|
26.01.2020, 19:19 | #6 |
Senior Member
|
Несколько лет назад у нас был случай. Уже после "Майдана", это не про политику, это чтобы понятно было, в какой отрезок времени это было и почему такая реакция была у тех, "кому следует" реагировать.
Ворон в городке много. Я-то не разбираюсь, вороны они там или галки или грачи. Отличаю только вОронов, они большие. ВОроны ловят мышей в полях и в огородах. Те, что помельче, пасутся на огородах. Никто их не гоняет, они полезные: червяков собирают и улиток, жуков всяких. Сейчас научилась их немного различать. А вот один местный дурачок решил, что ему вороны попортили всходы огурцов. Это не правда, не трогают они огурцы. Это скворцы, у нас называют шпаки. Они выдёргивают рассаду. Так этот дурачок из ружья застрелил ворону. Вбил на огороде большую палку и прибил к ней тельце вороны. Наши как увидели, стали ругать его, требовать, чтобы снял. А он - ни в какую, это, говорит, пугало, они будут знать, что я их всех постреляю. Мимо дети ходят, смотрят, девочка одна плакать стала, "Птичку жалко" (Да, оно звучит так анекдотично, потому что все сразу вспоминают Шурика, но тут действительно жалко!!!) Мужики наши уже собирались идти морду ему бить. Тогда директор школы сказала, что всё уладит. И точно! На следующий день смотрим - бежит участковый, кричит "Вовчик, снимай птицу, а то сейчас трындюлей получишь!" А Вовчик со вчера не проспался. Тут едет служебная машина, одна, потом вторая. Одни - СЭС, санитарная служба, анализы брать, на птичий грипп. Вторые - полиция, разрешение на оружие проверять, и обыск сразу, не хранит ли оружие огнестрельное. Шороху было! Огород ему вытоптали, полностью. Ружьё конфисковали, потому что никакого разрешения на него не было. Потом ещё несколько раз таскали по разным инстанциям. Вот так. Без мордобоя. Только надо знать, в какие инстанции обратиться и грамотно составить обращение. Долго ему ещё эту ворону несчастную вспоминали. |
26.01.2020, 20:20 | #7 |
Senior Member
|
30.10.2020, 00:03 | #9 |
Owner
|
Ну... Тут дело не в воронах. Есть же "догхантеры" городские, целые кланы. Раскидывают мясо с крысиным ядом или с гвоздями. Считают себя чуть ли не спасителями. А котов бездомных как травят!
Вот именно. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|