Реєстрація | На сайт | Пошук | Нинішні дописи | Позначити усі розділи як прочитані |
![]() |
|
Прогулянки лісами, луками та парками Рідкісні знахідки та просто красиві фото |
![]() |
|
Параметри теми |
![]() |
#1 |
Owner
|
Последняя прогулка в октябре, 25-го числа выбрались, погода была шикарная, солнышко, небольшие облачка.
Было ещё много благушки, но я стойко делала вид, что не вижу их. Не вижу. Не вижу. Ох... какие хорошенькие, молодые... В общем, стала брать, если молоденькие. И нарвалась на вот такое чудо. Взяла, сослепу приняв издали за благушку и охнула. Ножка хрупкая, просто треснула в пальцах. Мякоть моментально окрасилась в морковно-оранжевый цвет, пальцы тоже стали морковные, ну вот точно как будто таз молодой моркови почистила. ![]() ![]() ![]() ![]() Пластины белые, частые. По краю шляпки бахрома, ножка с остатками мягкого кольца, мелкочешуйчатая, от прикосновения всё становится оранжевым. Мелкий - это фото на листе клёна. Пофоткали, помыли руки и пошли дальше. Странный гриб, я таких у нас ещё не видела. Дальше, собственно, цель похода: зонтики. Были невероятно красивые экземпляры: ![]() И было одно место... Из серии "посчитай, столько тут зонтов?" ![]() Снято с одной точки, вид налево и вид направо: ![]() ![]() Вот шляпа, линейка 15 см: ![]() ![]() Муж порадовался розовой миценке: ![]() Я ползала по склону, собирала рядовку фиолетовую: ![]() ![]() Улов той прогулки: Совсем немножко чешуйчатки обыкновенной, один небольшой сросток всего, на давно известном дереве (она росла там две недели, мы ходили её "проведывать", и я не сообразила делать фото!!! блин... ![]() ![]() Три несчастные чешуйчатки клейкой, одна говорушка, один непонятный шампиньон (был выброшен), немножко фиолетки: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Некая вёшенка (маленькая, она застряла в коре дуба, я её оттуда еле выколупала): ![]() ![]() Два огромных печёночных (1,2 кг общего веса): ![]() И зонтики... Это только часть, мелкие шляпы, сложены черепицей, линейка 30 см. ![]() ![]() Благушки полетели сразу в морозилку, их не фотографировали. |
![]() |
![]() |
Користувачів, які дякують за цей допис: 5 | Krota (06.11.2019), Lanna (10.02.2020), NewMushroom (15.02.2020), Марина (06.11.2019), Наталья С. (06.11.2019) |
![]() |
#3 |
Senior Member
|
Тоже никогда не видела такого, но заглянула сейчас в свою умную книгу. Там есть вот такое Leucoagaricus badhamii, про него написано что он становится кроваво-красным при повреждении, и у него есть сходный вид, который становится оранжевым - L. croceovelutinus. Картинка есть к первому виду, ко второму нет:
![]() ААААААА!!!!!11 АААААА!! ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Дякує за цей допис: | Татьяна (06.11.2019) |
![]() |
#4 | |
Owner
|
У нас всё лето ничего не было. Весной мелькнуло пара весенних видов, и всё. Засуха. И это уже четыре года подряд такая беда.
Я тоже прибалдела, когда это увидела. И там довольно хоженое место, удивительно, что их никто не собрал. Увидела их издали, метров за 50, если не больше, мы были на другой стороне этого оврага, присели на перекур, брёвен поваленных там валяется в изобилии. И тут вижу - ой, что это там белеет на той стороне? Было сложно поверить. что это зонтики, а не брошенные пакеты. Пока не подошла вплотную, не верила. что это они. Однажды, давно, больше 20 лет назад, мы жили тогда в другом районе и ходили в другой лесочек, выходим мы с мужем на поляну, а там - зонтики. Никогда такого не видела. Как поле тюльпанов. Они покрывали всю поляну, их были сотни. Можете поверить? Сотни! Муж: какие красивые мухоморы! Я: это зонтики, съедобные!!! Хватаю один - червивый. Хватаю второй - тоже. Безнадёжно червивый, в шляпе одна труха. Резала ножом, не срывая шляпку, сверху. Один, второй, десятый - все червивые. Молодые, полураскрытые - червивые. Мы не взяли там ни одного гриба. Самая суперская грибная находка и одновременно самое большое грибное разочарование. Фотоаппарата с собой не было, хотя я в те годы увлекалась фото, на плёнку, сама проявляла, сама печатала. Цитата:
Погуглила - этот Leucoagaricus croceovelutinus не так давно описан. В русскоязычном секторе вообще его не вижу. Блин... редкий вид, а у меня нет приличной фотографии. Печально. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
|
Ох, у меня бы дважды сердце разорвалось, сначала от счастья, потом от горя.
Может еще вырастут там. Будем верить в лучшее ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Owner
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Owner
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Owner
|
Спасибо, я это предполагала, но, поскольку к вешенкам равнодушна, не особо их запоминаю.
Там хороший такой слой листвы и очень рыхлая почва. Боюсь загадывать, погода, вроде, немного установилась, тепло. Есть надежда, что ещё выберемся в лес. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Senior Member
|
Так у нас если зонтикам пора, они так и растут. Нашёл одну поляну и всё. Собрал и пошёл домой.
Танечка, как ты их готовишь? У нас позапрошлый год их было тьма. Никто не брал. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Senior Member
|
Цитата:
ААААААА!!!!!11 АААААА!! ![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
Параметри теми | Пошук у темі |
|
|
![]() |
||||
Тема | Розділ | |||
Прогулки по лесу. Октябрь. Харьков. | Прогулки по лесам, лугам и паркам |