Про досуг  

Вернуться   Про досуг > Про досуг > Про всё...

Важная информация

Про всё... Про всё, чему пока не нашлось места в других разделах

Отмечены в теме

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.11.2019, 02:00 #21
Татьяна Татьяна вне форума
Owner

Поблагодарили 597 в 421 сообщениях
597

Вот ещё, про "не люблю".
Я не люблю (тихо ненавижу!!!), когда люди разговаривают не "по телефону", а "с телефоном".
Идёт такая фифа, несёт впереди себя свой лопатофон и с ним разговаривает. На всю улицу.
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Наталья С. (15.11.2019)
Старый 15.11.2019, 09:22 #22
Наталья С. Наталья С. вне форума
Member

Поблагодарили 77 в 54 сообщениях
77

Да-да. Телефоны это бич! В набитых битком автобусах в час пик, все как один с включенными телефонами. Еду и представляю, что такая огромная микроволновка на колесах едет, аж мозги закипают. Везде все именно говорят с телефоном, конечно, к голове такую бомбу не прислонишь, ухо сгорит сразу или вторая голова назавтра вырастет. Говорят цивилизация, прогресс, вы ничего не понимаете. А меня уже не бесит, не злит, не раздражает, а вызывает тошноту, то, что все услуги, работа и другие контакты все строго по WhatsApp какое объявление ни возьми. А ещё, так смешно выглядит сонная дамочка, очень не молодой наружности, в семь утра едущая на работу или с работы, тыкающая своими толстыми сосисками в малюююсенькие квадратики какой-то там игры, ничего не видя, всё время наводя глаз и прищуриваясь, ибо слепа...Это было капец, как смешно, нелепо и глупо. А ещё, когда кто-то очень громко, да ещё по громкой связи говорит в толпе, хочется подкрасться со спины и кааак гаркнуть через плечо, голосом Джигурды, чтоб и в телефоне было слышно, чтоб столбняк с обоих концов. Да вот останавливаю себя. Возраст, понимаете ли, а то я могу. Достали все, вот и ухожу от всех и от всего на природу. Там птицы поют и диковины разные случаются. Там такой рай. Там нет людей и смартфонов. Очень-очень не люблю, даже слово подобрать не могу, разговариваешь с человеком, а у него непрерывно тел. плямкает. Спрашиваю, что там? СМСки потоком идут, человек непрерывно отвлекается чтобы прочитать и удалить. Нить разговора теряется и смысл общения тоже. Спрашиваю, важное что-то? Ну мало ли. Нет, говорит, спам всякий, надоел, аж бесит. Всех бесит и что??? Что меняется? А я запретила в моем присутствии общаться по телефону. Да, пришли ко мне, значит я вам нужна, это мое личное время и мое пространство, уважайте его. Отключили, как перед приемом у врача и милости просим в гости. Речь не идет о важной работе или очень срочных вопросах, это понятно, но хлам поточный важнее живого человека? Тогда не обижайтесь, что с вами никто не хочет встречаться и общаться. Вот как-то так.

Последний раз редактировалось Наталья С.; 15.11.2019 в 14:14.
Наталья С. вне форума   Ответить с цитированием
Татьяна (15.11.2019)
Старый 15.11.2019, 15:47 #23
Owner

597

Цитата:
Сообщение от Наталья С. Посмотреть сообщение
А ещё, когда кто-то очень громко, да ещё по громкой связи говорит в толпе, хочется подкрасться со спины и кааак гаркнуть через плечо, голосом Джигурды, чтоб и в телефоне было слышно, чтоб столбняк с обоих концов.

Попалась мне как-то юмореска, дело было ооооочень давно, во времена без мобильных телефонов, печаталась в журнале типа "Крокодил" или подобное. Несколько раз пыталась найти её в сети, но, видимо, никому не пришло в голову её выложить.
Передам своими словами, как помню. А что не помню - это не важно, допридумаю.

Остановка общественного транспорта. Из автобуса выходит дамочка, потом мужчина.
Мужчина догоняет женщину и радостно здоровается:
- Привет, Василиса!
- Ой, здравствуйте, - вежливо отвечает женщина, вглядываясь в собеседника.
- Как там мама, Пелагея Сергеевна, всё так же учительствует?
- Да, - отвечает Василиса, продолжая разглядывать мужчину.
- А отец, Станислав Игоревич, всё по командировкам? На пенсию не отпускают? Домино по воскресеньям, всё так же пиво с мужиками?
- Да, всё так же.
- А как муж? Бросил свою секретуточку? Как там её звали, Люся? Или Нюся? Или Нюся - то вторая уже?
- Да, но откуда...
Мужчина, не давая женщине закончить фразу, продолжает сыпать вопросами:
- А сынуля как? Уже, наверное, классе в седьмом? Всё так же хоккеем занимается? Курить-то хоть не начал? Или курит уже?
- Курит.
- Собаку просит? А в доме кошка, сиамская, она живая ещё?
- Д-дааа...
- А сама-то как, Василисочка? Всё так же в бухгалтерии, зарплату не повышают, начальство не ценит? На курорте пять лет не была? Живёте впятером всё в той же двушке без ремонта? И очередь на гараж всё никак не движется?
- Послушайте! - не выдерживает женщина. - Вы кто? Я вас не узнаю.
- А вы меня и не знаете.
- Но откуда же вы всё обо мне знаете?
- Я проехал с вами несколько остановок. Всё это вы громко рассказали своей однокласснице Тамаре, так что всё это слышал весь автобус.

* * *
Так вот: когда я слышу или читаю всю эту катавасию про "защиту персональных данных", мне смешно. Какая "защита", ой, мамочки, о чём речь?
Люди, разговаривая "с телефоном" в публичных местах, не считают нужным понижать голос, и выбалтывают о себе стоооолько...

И вот меня это бесит... выбешивает!!! Почему я должна это слушать? В транспорте, в очереди к кассе, просто на улице.
Старый 16.11.2019, 04:12 #24
Member

77

Ещё шедевр! Не знаю, где и когда, и кем, в народ было запущено это "Я тебя услышал(а)"!!!!!!!!!!!!!!!!! Это массовое помешательство какое-то, это что? После этой фразы ощущение "Ты что, глухая??? Ты меня услышала! Ну надо же! Ты, в своих планетарных заботах, нашла малюсенький микро миг, чтобы меня услышать? И ЧТО??? Что изменится после этого? Отвали от меня, отстань, не до тебя, мне некогда заниматься твоей ерундой, я сейчас порешаю за всю планету, а потом, может быть, где-то, когда-то, как-нибудь займусь тобой??? ТЫ меня услышала..."я так рада!" хоть увидела, надеюсь? Может учуяла? Болезная ты моя, слышит она, ну Слава Богу! Вы хоть понимаете, как вы нелепо выглядите произнося эту фразу?

Добавлено через 19 минут

Ещё ложечка дёгтя!
"Кто крайний!?"...Минуточку!!! Я не хочу! Я не желаю быть крайней! Я лучше последняя... буду последней в этой длинной очереди(очереди ведь могут быть разными, некоторые и на тот свет...я не тороплюсь) даже если последняя на всей планете и то лучше, чем крайняя. Я не хочу быть крайней, не люблю, не желаю быть крайней. Я лучше последняя, чем крайняя. Последняя, это ведь первая, только с другого конца, а кто знает, где оно начало, а где конец

Последний раз редактировалось Наталья С.; 16.11.2019 в 04:21. Причина: Добавлено сообщение
Татьяна (16.11.2019)
Старый 16.11.2019, 12:25 #25
Owner

597

Цитата:
Не знаю, где и когда, и кем, в народ было запущено это "Я тебя услышал(а)"!!!!!!!!!!!!!!!!!
Формально это калька с "Roger that" - "Принято", "Вас понял", "Услышал" или аналогичного по значению, но чуток менее употребимого "Copy that!".
Однако в радио-переговорах военных, полицейских, пилотов, моряков и прочих таких профессиях это "Roger that" несёт важную смысловую нагрузку, это именно "я тебя услышал" - связь не прерывалась, не было помех. А в том бытовом употреблении, которое сейчас "было запущено", смысл этого "я тебя услышал" совершенно иной.
"Я тебя услышал" - ну всё, хватит об этом, достал, я услышал, отвали.
Это сродни тому, как мы, выслушивая от собеседника по телефону длиннющий монолог, иногда вставляем "угу, ага" - показать, что мы ещё на связи.

Если собеседник вдруг говорит мне "Я услышал" - я делаю вывод, что всё, что я говорила, ему не нужно и не интересно. Он меня вежливо послал.

Цитата:
Ещё ложечка дёгтя!
"Кто крайний!?"
Ооооооо.................................... Это вот... да! Бесит.
Меня это бесит почти так же, как "Присаживайтесь" вместо "Садитесь". Да с какого перепугу мой собеседник решил, что я слово "Садись" восприму в его жаргонном смысле? У меня что, на лбу написано, что я имею отношение к криминальной среде? О_о... всегда считала, что у меня на лбу написано "Телефон доверия"

Есть несколько профессий, где слово "последний" под негласным табу. Лётчик, например, никогда не скажет "последний вылет". Мы спокойно говорим "На последней прогулке нашла в лесу..." - и мы не имеем в виду, что вот всё, последняя прогулка, больше в лес ни ногой. А у них вот так, мол, скажешь "последний вылет" - и всё, больше не полетишь.
Это я могу понять. Но вопросы в очереди...
Наталья С. (16.11.2019)
Старый 16.11.2019, 13:22 #26
Member

77

@Татьяна, я имела ввиду, что только узкая специализация предполагает использование "крайний", я тоже об этом миллион раз читала и слышала, но почему все обыватели тянут на себя то, что им чуждо? А "я тебя услышала", это уже за гранью хамства и невоспитанности. К вам приезжает в гости приятельница, чтобы пообщаться и твердит "я тебя услышала"...чё приехала? Звонишь по телефону, там "я тебя услышала"...я никогда больше тебе не позвоню.

Добавлено через 12 минут

В нашу речь попало так много паразитов, мы с таким удовольствием их используем, даже не замечая. Сама грешна. Но говорить человеку, который о тебе заботится или переживает "УГОМОНИСЬ!!!" я не могу и не буду, но вынуждена терпеть и слушать это от всех, везде и всюду.

Последний раз редактировалось Наталья С.; 16.11.2019 в 13:22. Причина: Добавлено сообщение
Старый 16.11.2019, 23:04 #27
Owner

597

Цитата:
но почему все обыватели тянут на себя то, что им чуждо?
Мне кажется, это всегда так было.
Старый 19.11.2019, 11:05 #28
Owner

597

Заходит клиент в цветочный магазин...

Вообще историй, начинающихся словами "Заходит клиент в магазин..." у меня валом, и большинство - совершенно безумные.

Так вот. Заходит дядька такой, полтиник с гаком, ни за что не поверю, что он первый раз в жизни в цветочном магазине.
Подходит к холодильнику со срезкой и вопрошает: "Почём цветочки?"
Ну вот ты дибил, зайди в кондитерку и спроси: "Почём конфетки?" - нет, там так не спрашивают, там тычут пальцем в витрину и спрашивают "почём вот эти". И в хлебном не спрашивают, почём хлебушек, тычут пальцем и спрашивают "почём батоны".
Это я промолчу, что слово "почём" вызывает у меня зубную боль.

Мы привыкли, мы отвечаем на автомате: "Роза от шести гривен до 40 за штуку, тюльпаны по 25, хризантема по 30. Есть готовые букеты, вот они, от 150 за букет".
Ага... он смотрит на вазон с тюльпанами и уточняет: "Одна штучка - 25?"
Нет, блин, килограмм... или всё ведро...
"Одно кило или весь мешок?"
Только речь не о дороговизне, Жванецкого это я так, к слову цитирую. Речь о том, что клиент уточняет, правильно ли он понял, что цена за штуку. Ты в хлебном уточняеешь, один батон или весь лоток? Тебе в готовые букеты пальцем ткнули, они отдельно стоят. Зачем переспрашивать?

В предпраздничные дни этот вопрос, "Одна штука?" звучит два-три раза в час. Зачастую от людей, которых мы знаем в лицо, то есть, они у нас в магазине не первый, не второй и даже не десятый раз. Это убивает.
Старый 10.12.2019, 11:05 #29
Амиата Амиата вне форума
Senior Member

Поблагодарили 135 в 83 сообщениях
135

А меня в последнее время бесит непрофессионализм. По-моему, это - бич современной Росии. Во всех отраслях, где я в состоянии его заметить.
Ведущие телевидения и чтецы аудиокниг, которые произносят слова с такими ударениями, что диву даешься, где они это взяли. А когда-то я подчищала свою речь по дикторам телевидения: услышу, что они ставят ударение не там, где я привыкла, и испраляюсь.
Тексты газетных статей и новостных сайтов, пестрящие стилистическими и орфографическими ошибками. Это знаменитое " Сидя у окна, ехала карета" - сплошь и рядом! А кошмарное "с Москвы"?!
Изданные сейчас книги тоже вызывают недоумение. Ребята, вы что, на редакторах экономите? Или у вас эту вакансию Ольга Бузова занимает?
Я бы вряд ли потянула перевод художественной литературы. Больно сложно. Но...Читаешь переводную книгу и вдруг режет глаз лишенное смысла предложение. И я понимаю, " где собака порылась". Переводчик не только не знал, но и не сумел распознать идиому. Взял, да и дословно перевел. И вот уже герой " кружит на коне", не покидая гостиной. Хотя любой словарь идиом подскажет, что to horse around oзначает " валять дурака".
Недавно прочитала комментарий некой дамы к аудиокниге. Она там как-то "мыслию по древу" растекалась, подчеркивая, что она - учитель литературы. Не удержалась я и исправила пару ошибок в правописании.
И вот это все при наличии Интернета, где всегда можно найти любые словари.
Ветеринары. Особая статья. У нас в Гатчине штук шесть клиник, а у меня ноги подгибаются от страха, потому, что кошку кастрировать боюсь. Да-да, кастрировать, а не стерилизовать, как все они пишут. Стерилизация - перевязка маточных труб, при которой яичники продолжают вырабатывать гормоны. А следовательно кошка будет орать, писать в неположенных местах, непристойно ползать по полу, подняв зад и рваться на улицу. Единственное, что дает стерилизация - неспособность забеременеть или, в случае с кобелем - оплодотворить. А удаление матки и яичников, не прибегая к сложным медицинским терминам, типа " овариоэктомии", называется кастрацией.
Но чего требовать от простых ветеринаров, если в лаборатории Ветеринарной Академии Санкт-Петербурга отказываются делать анализ помета вороны, поскольку боятся смертельно заболеть. Это - от врана, с их мощным иммунитетом!
Нет, я выход нашла. Сдала вороний помет под псевдонимом " попугая жако". Трудно было одно - не заржать, когда его беспрекословно взяли. Ну, во-первых, помет зерноядной птицы отличается от помета всеядной, как Мерседес от Запорожца. Но, главное, именно от жако, многих из которых завозят контрабандой, можно такую бяку получить, что мама не горюй!
Остановлюсь, пожалуй. Без толку ведь брюзжу. Просто достало!
Амиата вне форума   Ответить с цитированием
Татьяна (10.12.2019)
Старый 10.12.2019, 13:08 #30
Owner

597

Цитата:
Сообщение от Амиата Посмотреть сообщение
По-моему, это - бич современной Росии.
Увы, но только России...

Цитата:
Ребята, вы что, на редакторах экономите?
Да.

Цитата:
Или у вас эту вакансию Ольга Бузова занимает?
Прошу прощения за невежество - это кто?

Цитата:
Я бы вряд ли потянула перевод художественной литературы. Больно сложно. Но...Читаешь переводную книгу и вдруг режет глаз лишенное смысла предложение. И я понимаю, " где собака порылась". Переводчик не только не знал, но и не сумел распознать идиому. Взял, да и дословно перевел. И вот уже герой " кружит на коне", не покидая гостиной. Хотя любой словарь идиом подскажет, что to horse around oзначает "валять дурака".
Идиома... ха-ха три раза!
Меня бесят попытки "дословных" переводов, тупых подстрочников.
"Он подошёл к своей двери, вынул свою руку из своего кармана и взялся за ручку." Не жутик, уточняю.
Ёлки... в этом предложении имеет смысл только пояснение про дверь. Что своя, не чужая. Про руку и карман - если б жутик, то мог бы и чужую руку из своего кармана вынуть. Но нет, обычная бытовая дребедень. Чью руку он мог вынуть из своего кармана? И как много у него при себе чужих карманов, в которых он держит свои руки?

Причём это идиотское употребление местоимений бесит и англоязычных. Моё любимое место, оригинал:

"Я возьму эти ваши ватные шарики своей рукой и положу в свой карман". Обожаю Брукса!

Цитата:
Ветеринары. Особая статья.
Это да.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск