Регистрация | На сайт | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Прогулки по лесам, лугам и паркам Редкие находки и просто красивые фото |
|
Опции темы |
06.11.2019, 22:55 | #1 |
Senior Member
|
Буду потихоничку показывать вам грибочки, которые попадаются мне в моём лесочке в ноябре. Лес наш не совсем лес, скорее лесопарк, по-шведски называется "naturreservat" - природоохранник. Это достаточно большой кусок полноценного леса, приспособленный для отдыха людей, с трекинговыми маршрутами, местами для занятий спортом и барбекью и т.п. Тут можно собирать грибы и ягоды, можно ловить рыбу и охотиться в сезон, но только для личного пользования и ничего вокруг себя при этом не разрушая. Шведы грибы практически не собирают, так что грибов обычно бывает море разливанное самых разных видов, но растут они по 1-2. Такого чтоб пойти и набрать ведро рыжиков или корзину лисичек никогда не случается.
Брожу я по лесу, засыпанному листвой, без всякой надежды найти в этой листве хоть какие-то грибы. И тут они.. на трухлявой почти перегнившей ёлке расположилась огромная семья строфарий. Штук 20. Я очень люблю этот гриб, нет не желудком, я их не ем, я люблю на них смотреть. Какие-то они совершенно неземные, особенно когда молодые и синие. С возрастом они сильно выцветают, но не теряют своего шарма. Строфария сине-зеленая / Stropharia aeruginosa Продолжение следует! |
06.11.2019, 23:13 | #2 |
Owner
|
|
06.11.2019, 23:53 | #3 |
Owner
|
|
08.11.2019, 23:37 | #4 |
Senior Member
|
Уже который год безуспешно ищу у нас в лесу фламмулину, некоторое количество дней назад сходила в ещё один поход, обползала весь валежник, и духа фламмулины нет. Зато попалось приличное количество разных эксидий. Я как-то раньше совсем не обрашала внимания на этот гриб, какая-то размазня непонятная на ветках, чего на неё смотреть то, а тут то ли свет так лёг, то ли цвет... а гриб то, оказывается, красивый!
Эксидия сжатая / Exidia recisa Эксидия чернеющая / Exidia nigricans + Пениофора красная / Peniophora rufa Эксидия железистая / Exidia glandulosa Так и ушла домой, без опят, но всё равно довольная находками! |
14.11.2019, 18:59 | #5 |
Senior Member
|
Вот ещё находка из неудачного похода за фламмулиной, а заодно и пример, как важно обращать внимание на окружающую среду для определения вида грибов.
Какое-то время назад в лесочке нашем пала огромная берёза, перекрыв собой тропу. Берёзу распилили и сложили горкой в сторонке. На спиле одного из кусков обнаружился распростёртый фиолетовый гриб неизвестной мне видовой принадлежности, а на нём столовались красивые красные жуки. Придя домой я перекопала все свои грибные книжки, но ничего совпадающего с моей фотографией не нашла. Для разнообразия решила определить, что за жук мой красный жук. Это оказалось на удивление просто, жук нашёлся сразу - им оказался алый плеснеед, а первое что я про него прочитала было то, что встречается этот жук на деревьях, пораженных грибком "Chondrostereum purpureum". BINGO! |
14.11.2019, 22:00 | #6 |
Owner
|
|
15.11.2019, 00:28 | #7 |
Senior Member
|
|
15.11.2019, 15:21 | #8 |
Owner
|
|
15.11.2019, 16:50 | #9 |
Senior Member
|
|
15.11.2019, 17:22 | #10 |
Owner
|
А... сорри...
Мой стереум вырос на живой ещё берёзе, но к концу лета она засохла. На следующий год, ствол берёзы ещё стоял, не рухнул, плодовых тел не было. То есть, гриб ел дерево какое-то время, пророс внутри ствола, потом, когда понял, что всё, еды больше не будет - выдал плодовые тела, чтобы рассыпать споры. Очень логичное поведение. Вернее сказать, это я так себе представляю, что вот так оно было, и считаю это логичным. Что там было на самом деле - неизвестно. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|