Регистрация | На сайт | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
17.11.2019, 18:13 | #1 |
Senior Member
|
За окном (по крайней мере у нас) дождливый и мрачный ноябрь. Самое время добавить в мир вокруг нас немного красок и вспомнить одну из самых запомнившихся мне поездок в моей жизни - путешествие в весеннюю Голландию.
Увидеть тюльпановые поля было моей давней мечтой, поэтому когда заводчица моего щенка голландской овчарки позвала нас приехать в апреле на собачью выставку, мы, сразу отбросив все сомнения, собрались в дорогу. Тюльпан является одним из самых узнаваемых символов Нидерландов, любовь голландцев к этому цветку уходит корнями в XVI век, когда первые луковицы были привезены из Османской империи. Популярность тюльпанов в стране росла с космическими скоростями, луковицы некоторых сортов в какой-то момент времени продавались на бирже за суммы, эквивалентные нескольким килограммам золота. Страна была охвачена настоящей тюльпановой лихорадкой, получившей название "Тюльпаномания". В какой-то момент цены на луковицы, конечно, нормализовались, но любовь голландцев к тюльпанам ни на грамм не уменьшилась. Цветы на срезку выращиваются в основном в теплицах и выращиваются они круглый год, а вот луковицы красавцев-тюльпанов, нарциссов и гиацинтов культивируют в полях. Ежегодно страна поставляет по всему миру порядка 2 миллиардов луковиц тюльпанов, занимая первое место среди луковичных экспортёров (более 70% продаваемых в мире луковиц родом из Нидерландов). В наши дни весь процесс выращивания луковиц полностью механизирован, почти все работы на полях выполняют специальная техника. Чтобы силы растения уходили на формирование луковиц, а не цветов, в пик цветения их обезглавливают такие вот машины. Зрелище не для слабонервных: как ластиком стирает машина красивую пёструю картинку с полей, но, как ни печально, так нужно для луковиц. Не все виды работ могут осуществлять машины. По полям ходят внимательные люди, тщательно осматривающие все растения и удаляющие цветы, пораженные тюльпановым вирусом. Кроме тюльпанов в том регионе, где мы были, на луковицы выращивают гиацинты и нарциссы. Гиацинты в конце апреля уже почти отцвели, а вот нарциссы показались нам в полной красе. К полям можно бесприпятственно подходить и сколько угодно гулять вдоль края. Единственное, фермеры просят не заходить в сами грядки, чтобы не занести тюльпановый вирус и вредителей. Помимо тюльпановых полей, недалеко от Амстердама есть замечательный парк Кёкенхоф (Keukenhof), открытый для посетителей каждую весну, где на 32 гектарах высажено более 7 миллионов луковичных цветов. Но об этом как-нибудь в другой раз . Последний раз редактировалось Krota; 12.12.2019 в 18:02. |
12.02.2020, 16:06 | #7 |
Senior Member
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|