Регистрация | На сайт | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
19.12.2019, 15:47 | #1 |
Senior Member
|
У каждого грибника есть свой список "грибомечт" - грибов, с которыми он очень сильно хочет встретиться лицом к лицу. Я не исключение. А о некоторых вещах я даже не осмеливаюсь мечтать, настолько они удивительны и инопланетны.
И вот сегодня, гуляя в лесу с собаками, я увидела ИХ. "И моё сердце остановилось, моё сердце замерло". Боясь поверить в реальность происходящего, я привязала собак к дереву, чтобы не доводить до кровопролития, если они ИХ затопчут... Подкралась на цыпочках поближе, сомнений не осталось - это были ОНИ, ледяные волосы. Ледяные волосы - это не совсем грибы, точнее это совсем не грибы. Это уникальная, чудесная форма кристаллов льда, но формирование таких кристаллов невозможно без участия гриба - Exidiopsis effusa. Ледяные волосы образуются на древесных останках с хорошей пористостью, на которых произрастает этот гриб. Вырастают такие волосы только при высокой влажности воздуха и при температуре чуть-чуть ниже нуля. Восхититесь красотой этого феномена вместе со мной :
..була біда, а стала музика.. Последний раз редактировалось Krota; 19.12.2019 в 16:39. |
20.12.2019, 18:25 | #3 |
Member
|
Я с ними познакомилась, как раз через находку. Нафотала и в инет, а там не знаю, как искать и спросить не знаю где Забрела в такие дебри! И где-то в глубинах, статья на аглицком, а я не ферштейн Давай методом тыка, перевела и забила в поиск. Тут и познакомилась с ними. Три раза уже находила, даже уже подтверждены, да вот я сомневаюсь. Я нигде не могу найти описание Ледяные волосы на стеблях травы, а не на деревьях. Мои все на стеблях. Может тот, кто изучал, не знал, что и на траве растут, или вид другой?
А вообще, правда, редкость редкостная! |
20.12.2019, 19:06 | #4 |
Senior Member
|
@Наталья С., а покажите, пожалуйста, ваши ?
20.12.2019, 19:26 | #5 |
Member
|
@Krota, их же надо уменьшить и загрузить, это долго. Уже почти половина четвертого ночи или утра. Я не разобралась, как тут со ссылками на сторонние сайты. Они у меня все загружены и хранятся в открытом доступе. Вот только я не знаю, для всех или только для зарегистрированных.https://www.inaturalist.org/observat...verifiable=any надо попробовать, как это работает))
|
20.12.2019, 19:28 | #6 |
Member
|
Ой, получилось! Ура!Спасибо админам!
|
20.12.2019, 20:01 | #7 | |
Senior Member
|
Цитата:
Моё предположение на счёт травы: Люди, которые изучали ледяные волосы, изучали именно случаи возникновения их на древесине, и в случае с древесиной на всех образцах они нашли этот гриб. Я, кстати, сегодня изучила эти веточки, на которых были мои волосы - там действительно есть беловатый налёт - вероятно, то самый гриб. По теории этих исследователей, какой-то из процессов метаболизма гриба приводит к тому что вода из деревяшки выдавливается именно так, а не иначе, и волосы вырастают. Но ведь это вполне может быть частный случай? Главное ведь чтобы поверхность была пористая, и какой-то процесс из этих пор воду выдавливал. Что-то живущее на траве или в траве (может другой гриб или какой-нибудь микроорганизм?) может эту функцию выполнять с не меньшим успехом, чем Exidiopsis effusa.
20.12.2019, 23:10 | #8 |
Owner
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|