Про досуг  

Вернуться   Про досуг > Про досуг > Про грибы

Про грибы Всё про грибы: фото, рецепты, определения.

Отмечены в теме

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.01.2020, 14:42 #1
Krota Krota вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.10.2019
Имя: Марина
Город: Стокгольм
Сообщений: 418
Спасибо: 247
Поблагодарили 352 в 217 сообщениях
Мнения: +
352
По умолчанию Зимние грибы

Мы часто ассоциируем грибы с осенью. Конечно, осень - это грибная пора, осень - это разгар сезона. Но ведь грибы, в том числе съедобные, растут круглый год. Более того, некоторые виды грибов растут только в "зимнюю" половину году, а многие, хоть и растут круглый год, зимой чувствуют себя намного лучше, чем летом.

Начну представлять зимние грибы с самого классического вида, который часто именно так и называют - Зимний гриб, он же зимний опёнок, или по-научному - фламмулина. Подробно про фламмулину я расскажу чуть попозже, а пока картинки и несколько слов.

Фламмулина - гриб не просто съедобный, а очень вкусный. Некоторые источники рекомендуют её предварительно отваривать, но лично я не вижу в этом необходимости. Если параноидальные скандинавские сайты и книги относят фламмулину к прекрасного качества съедобным грибам не требующим никаких предварительных манипуляций, то так оно и есть.

Растёт фламмулина с поздней осени до весны, на древесине (пнях, валежнике, сухостое) лиственных деревьев. Её довольно легко отличить от других древообитателей по жёсткой, бархатистой ножке без кольца, которая постепенно с возрастом гриба становится совершенно чёрной.

__________________
..була біда, а стала музика..
Krota вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Lanna (26.01.2020), NewMushroom (02.05.2020), Татьяна (19.01.2020)
Старый 19.01.2020, 17:48 #2
Татьяна Татьяна вне форума
Owner
Аватар для Татьяна
 
Регистрация: 22.10.2019
Имя: Татьяна
Город: Харьков
Сообщений: 1,075
Спасибо: 595
Поблагодарили 591 в 418 сообщениях
Мнения: +
591
По умолчанию

@Krota, Марина. вау, какие находки! какие сростки! Супер! Урожай - загляденье.
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Krota (20.01.2020)
Старый 20.01.2020, 18:48 #3
Krota Krota вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.10.2019
Имя: Марина
Город: Стокгольм
Сообщений: 418
Спасибо: 247
Поблагодарили 352 в 217 сообщениях
Мнения: +
352
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
Урожай - загляденье.
Удалось даже её попробовать на вкус "соло", а не в ассорти. Вкус замечательный оказался!
__________________
..була біда, а стала музика..
Krota вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2020, 18:52 #4
Татьяна Татьяна вне форума
Owner
Аватар для Татьяна
 
Регистрация: 22.10.2019
Имя: Татьяна
Город: Харьков
Сообщений: 1,075
Спасибо: 595
Поблагодарили 591 в 418 сообщениях
Мнения: +
591
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krota Посмотреть сообщение
Вкус замечательный оказался!
Да, поджарить на сливочном масле, без отваривания - мы тоже заценили, супер! Именно этой зимой впервые получилось нормально распробовать её не в ассорти.
А как Вы готовили?
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2020, 19:09 #5
Krota Krota вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.10.2019
Имя: Марина
Город: Стокгольм
Сообщений: 418
Спасибо: 247
Поблагодарили 352 в 217 сообщениях
Мнения: +
352
По умолчанию Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)

Ещё один красочный гриб, украшающий наши леса поздней осенью и зимой - Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans), особенно эффектно выглядит на фоне снега.

Плодовые тела полукруглые или круглые, оранжевого цвета, шляпки могут быть немного белёсые, ножек не имеют. Растут по бокам и снизу валежных деревьев, как хвойных так и лиственных.

На счёт съедобности единого мнения нет, точно известно, что он не ядовит, но и особыми вкусовыми качествами не обладает. Возможно, пригоден в пищу в очень молодом возрасте.



Добавлено через 3 минуты

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
А как Вы готовили?
Примерно также Обжарила на сливочном масле, добавила сливок, немного соевого соуса и на спагетти сверху.
__________________
..була біда, а стала музика..

Последний раз редактировалось Krota; 21.01.2020 в 12:52. Причина: Добавлено сообщение
Krota вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Lanna (26.01.2020), NewMushroom (02.05.2020)
Старый 21.01.2020, 12:37 #6
Татьяна Татьяна вне форума
Owner
Аватар для Татьяна
 
Регистрация: 22.10.2019
Имя: Татьяна
Город: Харьков
Сообщений: 1,075
Спасибо: 595
Поблагодарили 591 в 418 сообщениях
Мнения: +
591
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krota Посмотреть сообщение
На счёт съедобности единого мнения нет, точно известно, что он не ядовит, но и особыми вкусовыми качествами не обладает. Возможно, пригоден в пищу в очень молодом возрасте.
Не пробовали?
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2020, 12:51 #7
Krota Krota вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.10.2019
Имя: Марина
Город: Стокгольм
Сообщений: 418
Спасибо: 247
Поблагодарили 352 в 217 сообщениях
Мнения: +
352
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
Не пробовали?
Нет, они такие красивые... Мне их жалко срезать ради сомнительного эксперимента
__________________
..була біда, а стала музика..
Krota вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2020, 12:53 #8
Татьяна Татьяна вне форума
Owner
Аватар для Татьяна
 
Регистрация: 22.10.2019
Имя: Татьяна
Город: Харьков
Сообщений: 1,075
Спасибо: 595
Поблагодарили 591 в 418 сообщениях
Мнения: +
591
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krota Посмотреть сообщение
Нет, они такие красивые...
Да, красивые. Я их живьём-то никогда не видела, а по фото - очень красивый гриб.
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.01.2020, 14:41 #9
Krota Krota вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.10.2019
Имя: Марина
Город: Стокгольм
Сообщений: 418
Спасибо: 247
Поблагодарили 352 в 217 сообщениях
Мнения: +
352
По умолчанию Трутовик зимний (Polyporus brumalis \ Lentinus brumalis)

Гриб с говорящим за себя названием и с обманчивой внешностью - трутовик зимний. Видом своим напоминает какой-то некрупный трубчатый гриб вроде козляка, но на самом деле к болетовым никакого отношения не имеет.

Гриб этот теоретически съедобен, по крайней мере пока он молодой и нежёсткий. Я сама не пробовала, а "в интернетах" пишут, что он совершенно безвкусный.

Растёт на останках лиственных деревьев с поздней осени по весну.

__________________
..була біда, а стала музика..
Krota вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Lanna (26.01.2020), NewMushroom (08.02.2020), Татьяна (22.01.2020)
Старый 22.01.2020, 17:36 #10
Татьяна Татьяна вне форума
Owner
Аватар для Татьяна
 
Регистрация: 22.10.2019
Имя: Татьяна
Город: Харьков
Сообщений: 1,075
Спасибо: 595
Поблагодарили 591 в 418 сообщениях
Мнения: +
591
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krota Посмотреть сообщение
Я сама не пробовала, а "в интернетах" пишут, что он совершенно безвкусный.
Я пробовала.
У него очень хороший, мягкий грибной запах, который почти моментально улетучивается при термической обработке. Вкуса особого действительно нет.
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Krota (23.01.2020)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

 




Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot