Регистрация | На сайт | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
18.01.2020, 14:42 | #1 |
Senior Member
|
Мы часто ассоциируем грибы с осенью. Конечно, осень - это грибная пора, осень - это разгар сезона. Но ведь грибы, в том числе съедобные, растут круглый год. Более того, некоторые виды грибов растут только в "зимнюю" половину году, а многие, хоть и растут круглый год, зимой чувствуют себя намного лучше, чем летом.
Начну представлять зимние грибы с самого классического вида, который часто именно так и называют - Зимний гриб, он же зимний опёнок, или по-научному - фламмулина. Подробно про фламмулину я расскажу чуть попозже, а пока картинки и несколько слов. Фламмулина - гриб не просто съедобный, а очень вкусный. Некоторые источники рекомендуют её предварительно отваривать, но лично я не вижу в этом необходимости. Если параноидальные скандинавские сайты и книги относят фламмулину к прекрасного качества съедобным грибам не требующим никаких предварительных манипуляций, то так оно и есть. Растёт фламмулина с поздней осени до весны, на древесине (пнях, валежнике, сухостое) лиственных деревьев. Её довольно легко отличить от других древообитателей по жёсткой, бархатистой ножке без кольца, которая постепенно с возрастом гриба становится совершенно чёрной.
__________________
..була біда, а стала музика.. |
Спасибо: |
20.01.2020, 18:48 | #3 |
Senior Member
|
Удалось даже её попробовать на вкус "соло", а не в ассорти. Вкус замечательный оказался!
__________________
..була біда, а стала музика.. |
20.01.2020, 18:52 | #4 |
Owner
|
|
20.01.2020, 19:09 | #5 |
Senior Member
|
Ещё один красочный гриб, украшающий наши леса поздней осенью и зимой - Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans), особенно эффектно выглядит на фоне снега.
Плодовые тела полукруглые или круглые, оранжевого цвета, шляпки могут быть немного белёсые, ножек не имеют. Растут по бокам и снизу валежных деревьев, как хвойных так и лиственных. На счёт съедобности единого мнения нет, точно известно, что он не ядовит, но и особыми вкусовыми качествами не обладает. Возможно, пригоден в пищу в очень молодом возрасте. Добавлено через 3 минуты Примерно также Обжарила на сливочном масле, добавила сливок, немного соевого соуса и на спагетти сверху.
__________________
..була біда, а стала музика.. Последний раз редактировалось Krota; 21.01.2020 в 12:52. Причина: Добавлено сообщение |
Спасибо: | Lanna (26.01.2020), NewMushroom (02.05.2020) |
21.01.2020, 12:37 | #6 |
Owner
|
|
21.01.2020, 12:51 | #7 |
Senior Member
|
Нет, они такие красивые... Мне их жалко срезать ради сомнительного эксперимента
__________________
..була біда, а стала музика.. |
21.01.2020, 12:53 | #8 |
Owner
|
|
22.01.2020, 14:41 | #9 |
Senior Member
|
Гриб с говорящим за себя названием и с обманчивой внешностью - трутовик зимний. Видом своим напоминает какой-то некрупный трубчатый гриб вроде козляка, но на самом деле к болетовым никакого отношения не имеет.
Гриб этот теоретически съедобен, по крайней мере пока он молодой и нежёсткий. Я сама не пробовала, а "в интернетах" пишут, что он совершенно безвкусный. Растёт на останках лиственных деревьев с поздней осени по весну.
__________________
..була біда, а стала музика.. |
Спасибо: |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|