Про досуг  

Назад   Про досуг > Про досуг > Про гриби

Примітки

Про гриби Гриби та все, що з ними пов'язане: фото, рецепти, допомога з впізнанням

Запрошені до теми

Відповідь
 
Параметри теми Пошук у темі
Старий 18.01.2020, 14:42 #1
Krota Krota зараз поза форумом
Senior Member
 
Реєстрація: 29.10.2019
Name: Марина
Звідки Ви: Стокгольм
Дописи: 418
Дякую: 247
Дякували: 352 в 217 дописах
Думки: +
352
Типово Зимние грибы

Мы часто ассоциируем грибы с осенью. Конечно, осень - это грибная пора, осень - это разгар сезона. Но ведь грибы, в том числе съедобные, растут круглый год. Более того, некоторые виды грибов растут только в "зимнюю" половину году, а многие, хоть и растут круглый год, зимой чувствуют себя намного лучше, чем летом.

Начну представлять зимние грибы с самого классического вида, который часто именно так и называют - Зимний гриб, он же зимний опёнок, или по-научному - фламмулина. Подробно про фламмулину я расскажу чуть попозже, а пока картинки и несколько слов.

Фламмулина - гриб не просто съедобный, а очень вкусный. Некоторые источники рекомендуют её предварительно отваривать, но лично я не вижу в этом необходимости. Если параноидальные скандинавские сайты и книги относят фламмулину к прекрасного качества съедобным грибам не требующим никаких предварительных манипуляций, то так оно и есть.

Растёт фламмулина с поздней осени до весны, на древесине (пнях, валежнике, сухостое) лиственных деревьев. Её довольно легко отличить от других древообитателей по жёсткой, бархатистой ножке без кольца, которая постепенно с возрастом гриба становится совершенно чёрной.

__________________
..була біда, а стала музика..
Krota зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувачів, які дякують за цей допис: 3
Lanna (26.01.2020), NewMushroom (02.05.2020), Татьяна (19.01.2020)
Старий 19.01.2020, 17:48 #2
Татьяна Татьяна зараз поза форумом
Owner
Аватар для Татьяна
 
Реєстрація: 22.10.2019
Name: Татьяна
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1 105
Дякую: 608
Дякували: 597 в 421 дописах
Думки: +
597
Типово

@Krota, Марина. вау, какие находки! какие сростки! Супер! Урожай - загляденье.
Татьяна зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Дякує за цей допис:
Krota (20.01.2020)
Старий 20.01.2020, 18:48 #3
Krota Krota зараз поза форумом
Senior Member
 
Реєстрація: 29.10.2019
Name: Марина
Звідки Ви: Стокгольм
Дописи: 418
Дякую: 247
Дякували: 352 в 217 дописах
Думки: +
352
Типово

Цитата:
Допис від Татьяна Переглянути допис
Урожай - загляденье.
Удалось даже её попробовать на вкус "соло", а не в ассорти. Вкус замечательный оказался!
__________________
..була біда, а стала музика..
Krota зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.01.2020, 18:52 #4
Татьяна Татьяна зараз поза форумом
Owner
Аватар для Татьяна
 
Реєстрація: 22.10.2019
Name: Татьяна
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1 105
Дякую: 608
Дякували: 597 в 421 дописах
Думки: +
597
Типово

Цитата:
Допис від Krota Переглянути допис
Вкус замечательный оказался!
Да, поджарить на сливочном масле, без отваривания - мы тоже заценили, супер! Именно этой зимой впервые получилось нормально распробовать её не в ассорти.
А как Вы готовили?
Татьяна зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.01.2020, 19:09 #5
Krota Krota зараз поза форумом
Senior Member
 
Реєстрація: 29.10.2019
Name: Марина
Звідки Ви: Стокгольм
Дописи: 418
Дякую: 247
Дякували: 352 в 217 дописах
Думки: +
352
Типово Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)

Ещё один красочный гриб, украшающий наши леса поздней осенью и зимой - Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans), особенно эффектно выглядит на фоне снега.

Плодовые тела полукруглые или круглые, оранжевого цвета, шляпки могут быть немного белёсые, ножек не имеют. Растут по бокам и снизу валежных деревьев, как хвойных так и лиственных.

На счёт съедобности единого мнения нет, точно известно, что он не ядовит, но и особыми вкусовыми качествами не обладает. Возможно, пригоден в пищу в очень молодом возрасте.



Добавлено через 3 минуты

Цитата:
Допис від Татьяна Переглянути допис
А как Вы готовили?
Примерно также Обжарила на сливочном масле, добавила сливок, немного соевого соуса и на спагетти сверху.
__________________
..була біда, а стала музика..

Востаннє редагував Krota: 21.01.2020 о 12:52. Причина: Добавлено сообщение
Krota зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувачів, які дякують за цей допис: 2
Lanna (26.01.2020), NewMushroom (02.05.2020)
Старий 21.01.2020, 12:37 #6
Татьяна Татьяна зараз поза форумом
Owner
Аватар для Татьяна
 
Реєстрація: 22.10.2019
Name: Татьяна
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1 105
Дякую: 608
Дякували: 597 в 421 дописах
Думки: +
597
Типово

Цитата:
Допис від Krota Переглянути допис
На счёт съедобности единого мнения нет, точно известно, что он не ядовит, но и особыми вкусовыми качествами не обладает. Возможно, пригоден в пищу в очень молодом возрасте.
Не пробовали?
Татьяна зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.01.2020, 12:51 #7
Krota Krota зараз поза форумом
Senior Member
 
Реєстрація: 29.10.2019
Name: Марина
Звідки Ви: Стокгольм
Дописи: 418
Дякую: 247
Дякували: 352 в 217 дописах
Думки: +
352
Типово

Цитата:
Допис від Татьяна Переглянути допис
Не пробовали?
Нет, они такие красивые... Мне их жалко срезать ради сомнительного эксперимента
__________________
..була біда, а стала музика..
Krota зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.01.2020, 12:53 #8
Татьяна Татьяна зараз поза форумом
Owner
Аватар для Татьяна
 
Реєстрація: 22.10.2019
Name: Татьяна
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1 105
Дякую: 608
Дякували: 597 в 421 дописах
Думки: +
597
Типово

Цитата:
Допис від Krota Переглянути допис
Нет, они такие красивые...
Да, красивые. Я их живьём-то никогда не видела, а по фото - очень красивый гриб.
Татьяна зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.01.2020, 14:41 #9
Krota Krota зараз поза форумом
Senior Member
 
Реєстрація: 29.10.2019
Name: Марина
Звідки Ви: Стокгольм
Дописи: 418
Дякую: 247
Дякували: 352 в 217 дописах
Думки: +
352
Типово Трутовик зимний (Polyporus brumalis \ Lentinus brumalis)

Гриб с говорящим за себя названием и с обманчивой внешностью - трутовик зимний. Видом своим напоминает какой-то некрупный трубчатый гриб вроде козляка, но на самом деле к болетовым никакого отношения не имеет.

Гриб этот теоретически съедобен, по крайней мере пока он молодой и нежёсткий. Я сама не пробовала, а "в интернетах" пишут, что он совершенно безвкусный.

Растёт на останках лиственных деревьев с поздней осени по весну.

__________________
..була біда, а стала музика..
Krota зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувачів, які дякують за цей допис: 3
Lanna (26.01.2020), NewMushroom (08.02.2020), Татьяна (22.01.2020)
Старий 22.01.2020, 17:36 #10
Татьяна Татьяна зараз поза форумом
Owner
Аватар для Татьяна
 
Реєстрація: 22.10.2019
Name: Татьяна
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1 105
Дякую: 608
Дякували: 597 в 421 дописах
Думки: +
597
Типово

Цитата:
Допис від Krota Переглянути допис
Я сама не пробовала, а "в интернетах" пишут, что он совершенно безвкусный.
Я пробовала.
У него очень хороший, мягкий грибной запах, который почти моментально улетучивается при термической обработке. Вкуса особого действительно нет.
Татьяна зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Дякує за цей допис:
Krota (23.01.2020)
Відповідь

Параметри теми Пошук у темі
Пошук у темі:

Розширений пошук

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

 


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 12:22.

vBulletin 3.8.12 by vBS ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010