Регистрация | На сайт | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
26.01.2020, 17:59 | #12 |
Senior Member
|
Небольшой невзрачный коричневый грибок, который можно встретить круглый год, но обычно замечаем мы его именно зимой, по причине почти полного отсутствия других грибов
Раньше эти зимние грибы назывались Тубария зимняя (Tubaria hiemalis), но потом учёные видимо посчитали, что много им чести быть отдельным видом и объединили их с их родственниками Тубарией отрубистой (Tubaria furfuracea). Отличительные особенности этого грибочка: полая внутри и опушённая снизу ножка, паутинистое покрывало, хорошо заметное у молодых грибов под шляпкой, и иногда остающиеся в виде горизонтальных чёрточек по краю шляпки у взрослых. Растёт тубария на валежнике или на закопанных в землю древесных остатках. Про съедобность этого гриба я никаких достоверных сведений не нашла.
26.01.2020, 23:03 | #13 |
Owner
|
|
27.01.2020, 11:42 | #14 |
Senior Member
|
Да, похожи они могут быть только издали. Это как зонтики не собирать из-за опасности спутать с мухомором
27.01.2020, 12:18 | #15 |
Senior Member
|
|
27.01.2020, 21:02 | #16 |
Senior Member
|
Очень живописный, яркий, жёлто-оранжевый, желеобразный, внешне совсем непохожий на стереотип, но тем не менее самый настоящий гриб. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) растёт круглый год, но лучше всего себя чувствует именно в период с поздней осени до поздней весны. Хоть и превращается в льдышку в мороз, при наступлении оттепели продолжает расти. В сухую погоду - усыхает, но под дождём снова расцветает.
Оранжевая дрожалка съедобна, а по некоторым данным даже полезна (содержит витамины и противовоспалительные вещества).
28.01.2020, 14:58 | #18 |
Senior Member
|
Слегка
Мы не ожидали, что встретим её в каком-то ощутимом количестве, так что не стали сначала красоту портить, а когда стало понятно, что уж на салатик то можно было наковырять, было уже поздно... Но я попробовала кусочек прямо на месте в сыром виде. Вкуса особого нет, но остаётся какое-то послевкусие, достаточно приятное, но не могу ни с чем проассоциировать. Вот эксидии, которые я сырыми пробовала, оставляли какое-то плохое послевкусие, хотелось его заесть, а эти - нет, эти вполне пригодны в пищу на мой вкус.
11.02.2020, 13:36 | #20 |
Owner
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|