Про досуг  

Вернуться   Про досуг > Про досуг > Про всё...

Важная информация

Про всё... Про всё, чему пока не нашлось места в других разделах

Отмечены в теме

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.01.2020, 10:59 #1
Татьяна Татьяна вне форума
Owner

Поблагодарили 597 в 421 сообщениях
597
По умолчанию Про чистоту и менталитет

История эта старая, я это уже читала когда-то, уж и позабыть успела... но вот на днях её выкопали и массово перепостили по сети.

Положу текст тут, пусть будет "под рукой", чтобы больше не терялся.

Цитата:
Наткнулся недавно в Интернете на одну заметку, где рассказывалось о том, как немцев приучили к чистоте. Не знаю, правда это или нет, но история выглядит красиво. Да и не секрет, что в мире наживы и чистогана каждый стучит на каждого. Почему у нас не приживается эта практика?

В Европе еще 100–150 лет назад чистота была не «врожденной». Не говоря о более ранних временах. Ни Париж, ни Лондон, ни Амстердам не благоухали. Помои выливались прямо на улицу, мусор был повсюду, его выбрасывали прямо из окон. Об этом рассказывают многие бытописатели того времени. В том числе и наш Карамзин в «Записках русского путешественника» – там у него есть такие строчки про парижскую «чистоту», что читаешь, и хочется зажать нос.

Германия не являлась исключением. И ее часть – Швабия – в частности. Немцы, которых мы сейчас считаем образцом чистоты и порядка, вываливали мусор, золу, дохлых кошек, кости и помои с кухни куда придется. Как результат – тотальная антисанитария, болезни и загаженные до безобразия деревни и города.

В XV веке графа Вюртембергского, местного вельможу, достала эта вонь, и он начал издавать указы о том, что навоз и дерьмо, которое производят скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы на речку, причем только ночью. Народ эти указы игнорировал, так как проверять их выполнение было нереально, к каждому дому не приставишь солдата с саблей. А если приставишь, то его пивом напоят, сосисками накормят, он и забудет, зачем его сюда прислали.

Тогда граф издал новый указ, суть которого сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В городах и деревнях Швабии наступила чистота! Каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, опасаясь того, что на тебя стукнут и кусок землицы отрежут.

Так они с тех пор тот указ и соблюдают. Причем по всей Германии. Не знаю, полагается ли стукнувшему часть имущества того, кого он заложил, или, может, ему какой-то процент штрафа отдают, но точно знаю, что штрафы там конские. За все, начиная от нарушений ПДД до незаконной рыбалки. А уж за мусор…

Старая знакомая, русская немка, которая несколько лет назад уехала в Германию, рассказывала:

– Мы только приехали, местных законов еще толком не знали. Мальчик наш однажды вышел на улицу и вывалил весь мусор из ведра в первый попавшийся бак перед домом, а их там было несколько. Соседи это видели, позвонили куда надо. Минут через 10 приехала полиция, сотрудник муниципалитета. С нас слупили штраф в 500 евро! В 500, представляешь?! За то, что мы не рассортировали мусор: зеленые бутылки – в один бачок, белые – в другой, пластик – в третий, бумагу и картон – в четвертый… С тех пор наш сын – самый ярый поборник сортировки мусора, никому это дело не доверяет.

Всегда говорил, что хорошая полицейская дубина – лучший воспитатель нравов. Не обязательно дубина в буквальном смысле, как в Сингапуре, где до сих пор применяются телесные наказания, например, за езду в пьяном виде. Она может быть и финансовой, как в той же Германии. Но такая дубина нужна и нам, русским. Чтобы штрафы за свалку, устроенную рядом со своим домом, за курение в общем подъезде, за собачье дерьмо на асфальте были сумасшедшими. А не как сейчас: 500 рублей, тысяча… Это комариные укусы, а не штрафы. А тысяч так сразу 10, 20, 50. За езду в нетрезвом виде – и все 400. За гонки на дорогах – выложи сотню «штук». Да, и обязательно часть этого штрафа должна перечисляться тому, кто сдал нарушителя. Можно анонимно.

А то мы все на свой особый менталитет ссылаемся. Мол, у русского человека нет этого в крови, стучать он не будет, приучить его к этому невозможно…

Непонятно только, кто тогда при Сталине написал миллионы доносов на своих коллег, друзей, соседей? А если еще за это и платить? Денежки-то все любят. Нет, не за политические доносы и сведение личных счетов. А за то, чтоб на наших улицах было так же чисто, как в Германии. За то, чтобы десять тысяч человек не погибало ежегодно на дорогах России от рук пьяных водителей. Чтобы и в голову никакому идиоту не пришло вывалить машину мусора сразу за деревней, где его же дети гуляют.

Разве вы против?
Актуальненько...
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Lanna (27.01.2020)
Старый 22.01.2020, 15:23 #2
Krota Krota вне форума
Senior Member

Поблагодарили 352 в 217 сообщениях
352

Сложная тема. Я, как человек живущий между двух стран с почти противоположными менталитетами, очень много на самом деле про это думаю, но ни к какому однозначному выводу прийти не могу. Как говорится, везде хорошо, где нас нет.

В Швеции никакого вознаграждения за стукачество нет, но стукачество процветает, при этом в худшей своей форме, когда все друг другу улыбаются, все обнимаются и все супер толеранты ко всему на свете, а за спиной друг у друга "строчат доносы". Это менталитет - если у соседа громко играет музыка, другой сосед никогда не подойдёт и напрямую не попросит сделать потише, вместо этого он начнёт звонить совершенно повсюду, от домовладельца до полиции. И такая двуличность она абсолютно во всём. Кому-то это хорошо, я лично никогда это не приму и не полюблю, я хочу чтобы мне улыбались искренне и в рожу плевали тоже искренне. С другой стороны, конечно это эффективно, и когда знаешь, что на тебя абсолютно любой настучит, если ты припарковался не там, мусор бросил не туда или на ребёнка голос повысил, это так скажем дисциплинирует. Добавить к этому полное отсутствие коррупции на бытовом уровне, то есть "пивом и сосисками" ты от проблем не отделаешься... и всё дисциплина прямо зашкаливает. Ну и конечно в целом так жить спокойнее, когда знаешь, что с монтировкой на тебя никто ниоткуда не выпрыгнет, даже если ты кого-то на дороге не пропустишь, например.

Но я не верю, что единственный способ изменить менталитет и перестать спьяну сбивать людей и под себя гадить это через страх. Это как с детьми или с собаками, положительное подкрепление работает обычно лучше, чем отрицательное, хотя и не всегда. Но всё же... Особенно если за это возьмется государство. Я живу в двух странах, в обеих из которых я наблюдаю, как государственная пропаганда за короткие сроки успешно и полностью переписывает общественное сознание и переворачивает ценности в головах людей с ног на голову. Я абсолюино уверена, что государство с помощью телевизора могло бы запросто изменить отношение людей к тому же выкидыванию мусора под свои же окна и заборы. Не надо для того чтобы жить в чистоте становиться худшими людьми, чем мы есть.
Lanna (27.01.2020)
Старый 22.01.2020, 18:10 #3
Owner

597

Цитата:
Сообщение от Krota Посмотреть сообщение
Это менталитет - если у соседа громко играет музыка, другой сосед никогда не подойдёт и напрямую не попросит сделать потише, вместо этого он начнёт звонить совершенно повсюду, от домовладельца до полиции.
Сложная тема.
Я тоже не пойду и не попрошу сделать потише - из банального опасения встретить в ответ в лучшем случае хамство.
Но я и звонить не буду никуда - потому что на самом деле тут и звонить-то некуда. Квартиры почти у всех свои, жэкам на всё плевать, полиция реагирует странно. Знаю, потому что пыталась несколько раз звонить.
Но вот, с другой стороны, если убрать слово "стукачество", что останется?
Если ты оказался в затруднительной ситуации - поступай "по процедуре". Орёт громко музыка, час ночи, лето, жара, все окна открыты, спать невозможно. Что делать? Идти к незнакомым людям с напоминанием, который час? Нет. Это явное, откровенное правонарушение, о котором следует сообщить соответствующим органам. Точка. Я тут, в этой конкретной ситуации, в этом примере с музыкой, вообще никакого "стукачества" не вижу. Тем более, что тема эта, с музыкой, тут весьма актуальна.

Если ты оказался в затруднительной, непонятной ситуации - поступай "по процедуре".
У нас с одной стороны дома стоят мусорные баки. Два - нашего дома, два в сторонке - двух других домов. И ещё чуть подальше - один бак кооперативного дома.
Кооператив "меньше платит" (фишка у них такая), у них так составлен договор за вывоз мусора, что машина приезжает его вывозить 2 раза в неделю. Наши баки вывозятся ежедневно.
Вот ночью, мы видим, приехала их машина, забрала мусор. Вечером бак уже полный. Через верх. Что они делают? Что делают жильцы утром, когда они выходят из дома с мусорным пакетом, кинуть его в бак по дороге на работу? Либо кидают рядом со своим баком, либо доносят до нашего бака.
Круто, да? Потом вечером выходит председатель кооператива с метлой и лопатой (дворника там нет, экономия), собирает тот мусор, который у них валяется вокруг переполненного бака, и... переносит в наши баки!!! Папам...
Ну, то есть, в упрощенной форме можно сформулировать: я оплачиваю вывоз их мусора.
Вот в этом случае я бы "настучала", ой как настучала бы, в первых рядах! Только стучать некуда.

Риторический вопрос: кто тут верит, что нужно подойти к этому председателю кооператива и вежливо объяснить, что не надо кидать их мусор в наши баки? Это ж не просто какой-то жилец необразованный, это тот самый председатель, который позаключал все эти договора, он-то чётко знает, где чьи баки и как часто их баки вывозятся.
Или, может, кто-то верит, что если ему набить морду, он наконец-то поймёт, что неправ?

А была бы у меня возможность "поступить по процедуре", то есть, сообщить о постоянных нарушениях - вопрос бы давно решился.

Цитата:
Но я не верю, что единственный способ изменить менталитет и перестать спьяну сбивать людей и под себя гадить это через страх.
Это что-то другое.
Если пьяный вдрызг садится за руль - страха нет у него, и мозгов нет, иначе бы он заранее организовал логистику так, чтобы напиться вволю и уехать на такси.
И этих, я уверена вот просто железобетонно, на десять тысяч процентов, их надо лишать прав навсегда.
Они и за свою-то жизнь не боятся, что уж про "сбивать" говорить.
Старый 23.01.2020, 14:11 #4
Krota Krota вне форума
Senior Member

352

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
Я тоже не пойду и не попрошу сделать потише - из банального опасения встретить в ответ в лучшем случае хамство.
Это другое. Шведы не пойдут, потому что не хотят, чтобы соседи про них подумали "плохо", потому что хотят держать эту маску "мы всех любим и всем рады", поэтому любое обострение отношений старательно избегается, в лицо будут продолжать улыбаться "неудобному" соседу, а за спиной звонить по инстанциям. Это называется лицемерие, и оно у шведов на уровне менталитета.

Цитата:
Вот в этом случае я бы "настучала", ой как настучала бы, в первых рядах! Только стучать некуда.
Это всё-таки тоже другое. Тут явная проблема инфраструктуры района, и требовать от уполномоченных структур её решения это естественно правильно. Но вот пройти мимо соседа выбрасывающего не туда мусор, поздороваться, улыбнуться, а потом, когда он отвернётся, звонить с доносом именно на него, а не на проблему.. вместо того чтоб просто вежливо попросить/объяснить, как надо делать правильно. Ну совсем это другое.

Цитата:
Если пьяный вдрызг садится за руль - страха нет у него, и мозгов нет, иначе бы он заранее организовал логистику так, чтобы напиться вволю и уехать на такси.
И этих, я уверена вот просто железобетонно, на десять тысяч процентов, их надо лишать прав навсегда.
А это опять, надо менять менталитет. В Швеции никому в голову не придёт пьяным садиться за руль. Так просто не делают. Не потому что за это накажут, а потому что просто это невозможно. Как например, никто не станет испражнятся себе в тарелку и это есть. Просто так не делается и всё.Так невозможно поступить.

Наказание неважно какое, оно не помогает, если нет вот такого тормоза в сознании. Я писала в университете курсовую работу по теме "Смертная казнь", так вот статистически введение или отмена смертной казни за какое-либо деяние почти не сказывается на частоте его совершения. Тех кто садится пьяным за руль ужесточение наказания не остановит. Это должно поменяться в голове, на уровне сознания. Ну и здесь я могу уйти на третий круг, про то как такие перемены в сознании государство могло бы осуществлять, если бы государству было до нас какое-то дело.
Старый 23.01.2020, 14:16 #5
Krota Krota вне форума
Senior Member

352

Цитата:
Риторический вопрос: кто тут верит, что нужно подойти к этому председателю кооператива и вежливо объяснить, что не надо кидать их мусор в наши баки? Это ж не просто какой-то жилец необразованный, это тот самый председатель, который позаключал все эти договора, он-то чётко знает, где чьи баки и как часто их баки вывозятся.
Нет, надо идти в надзорный орган, я не знаю как система устроена в Украине, в России я писала главе муниципального округа, когда у нас во дворе была подобная проблема с чужим мусором. (Только у нас соседний дом установил свой мусорный контейнер у нас во дворе). Если бы не помог это решить глава муниципалитета, то я писала бы в прокуротуру. И на него, и на соседний дом. Но эт о опять же совсем другое, стучать на соседа и призывать к ответу организацию.
Татьяна (23.01.2020)
Старый 23.01.2020, 14:21 #6
Owner

597

Цитата:
В Швеции никому в голову не придёт пьяным садиться за руль. Так просто не делают. Не потому что за это накажут, а потому что просто это невозможно.
Интересно...
То есть, перефразируя известный анекдот, можно сказать, что если в Швеции полиция останавливает машину и водитель оказывается пьяным, к нем обращаются на русском?

Цитата:
надо идти в надзорный орган
Не хочу я ходить. Ненавижу ходить и торчать с бумажками в каких-то очередях.
Подождём, может, Зе-президент введёт обещанную диджитализацию, чтобы всё это можно было решать, не выходя из дома.
Старый 23.01.2020, 15:07 #7
Krota Krota вне форума
Senior Member

352

Цитата:
То есть, перефразируя известный анекдот, можно сказать, что если в Швеции полиция останавливает машину и водитель оказывается пьяным, к нем обращаются на русском?

Шведы вообще правила редко нарушают, некоторые правила - никогда. Например, превысить скорость на трассе и ехать 160 вместо 100 могут легко, но никогда не прывысят скорость, там где надо ехать медленно. То есть знак в 30 км\ч никто никогда не проигнорирует..
А пьяные люди выходят из бара и садятся в такси. Пьяных почти никогда невидно на улицах вообще.
И, кстати, за 5 лет я видела только одно ДТП. Одно. За 5 лет.
Татьяна (23.01.2020)
Старый 27.01.2020, 13:16 #8
Lanna Lanna вне форума
Senior Member

Поблагодарили 88 в 60 сообщениях
88

А я ненавижу слово "Менталитет". Такое странное слово. Оно вообще ничего отдельно не значит, но им пытаются объяснить всё.
Воруюут у нас много - да, такой у нас менталитет!
Прогуливают много - опять менталитет!
Отлынивают от работы - менталитет!
Мусор не могут до бака донести - снова менталитет!
Пьют по чёрному - тоже менталитет!!! Будь он неладен.
Пьяное грязнючее быдло шатаясь стоит возле генделыка, друг за дружку держатся, чтобы не упасть! И заплетающимся языком ведут "Светскую беседу"!!! Что политики все ворьё, что грязи полно, что дороги плохие, но что поделать, такой у нас менталитет! Да возьми, падлюка, вместо чарки метлу в руки и подмети, меньше грязи будет!

Это такая красивая отмаза, про менталитет.
Lanna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2020, 11:19 #9
Krota Krota вне форума
Senior Member

352

Цитата:
Это другое. Шведы не пойдут, потому что не хотят, чтобы соседи про них подумали "плохо", потому что хотят держать эту маску "мы всех любим и всем рады", поэтому любое обострение отношений старательно избегается, в лицо будут продолжать улыбаться "неудобному" соседу, а за спиной звонить по инстанциям. Это называется лицемерие, и оно у шведов на уровне менталитета.
Москва, многоквартирный дом, сегодняшнее утро.
Звонок в дверь. Открываю - сосед.
- Марин, ну твои собаки наср*ли на лестнице, иди убирай.
- Нет, мои собаки не *****, вы же знаете, что если мои собаки где-то **** или ****, то я всегда всё убираю и драю лестницу.
- А чьё г**** вот там тогда?
Пошли смотреть. А там никакое не г****, а просто кусок мусора кто-то уронил. Подобрали, выбросили, разошлись дальше по своим делам.

А в Швеции вместо звонка в дверь был бы звонок в домовую компанию, и я бы ходила ещё месяц по инстанциям, доказывая что-то, и не факт, что доказала бы.
Татьяна (11.02.2020)
Старый 11.02.2020, 11:27 #10
Owner

597

Цитата:
А в Швеции вместо звонка в дверь был бы звонок в домовую компанию
А вот вопрос. Разве к такому звонку не должно бы прилагаться фото "объекта" на лестнице?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск