| Реєстрація | На сайт | Пошук | Нинішні дописи | Позначити усі розділи як прочитані |
![]() |
|
|||||||
| Про все таке інше... Про все, чому поки що не знайшлося місця в інших розділах |
![]() |
|
|
Параметри теми |
|
|
#1 |
|
Senior Member
|
Сейчас, конечно, опять кого-нибудь обижу, но что-то накипело. Это про то, что я ЛЮБЛЮ в шведском менталитете\культуре.
Гуляю с собаками по двору в Москве. Я вообще в городе никогда не отпускаю собак с поводка, соответственно мои звери на поводке. С другого конца двора выруливает дядечка с двумя собаками, стаффордиха и бульдог, естественно безповодочные. Стаффордиха замечает что-то на моём конце двора и пулей проносится в том направлении прямо через детскую площадку, где гуляет женщина с двумя детьми. Она кричит хозяину: "Зачем вы отпускаете собак с поводка?". Хозяин широко улыбается: "Да вы посмотрите только на неё! Она же ангел!". Она - ангел для вас, уважаемый хозяин. Другие люди этим знанием не обладают, и им может быть страшно, когда стаффорд (пусть и самый ангельский) летит в сторону их детей с большим ускорением. Вчера. Иду с собаками по улице, навстречу дядечка со среднего размера кобельком, естественно в свободном полёте. Прошу: "Отзовите, пожалуйста, своего парня. Будет драка." Ответ: "Да он кастрированный, пусть поиграют!" Хердер мой уже стоит рычит как мотор. Прошу: "Мои кобели не будут играть, будет драка. Заберите, пожалуйста, своего". Ответ : "А вы не натягивайте поводок! И тогда они будут играть!" И только в версии "Б**ь, ты свою ср***ю собаку заберёшь сегодня или нет??" он мою просьбу удовлетворил. Ничего такого никогда не случилось бы в Швеции. Шведы очень уважают границы чужого пространства. Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Все собаки всегда гуляют в людных местах на поводке. Ничьи собаки без разрешения ни к кому не подходят. И наоборот. Никто никогда без вашего разрешения не приблизится к вашей собаке. И как результат - собак никто не ненавидит. Не обязательно любят, но никакого негативного отношения к собакам в обществе нет. И самое главное, нет догхантеров. Дорогие собачники, пожалуйста, начните с себя. В следующий раз, когда какой-нибудь урод разбросает у вас во дворе печёнку с гвоздями, подумайте, всё ли сделали вы сами, чтобы ваши соседи перестали ненавидеть ваших собак.
|
|
|
#2 | |
|
Owner
|
У меня таких историй просто вагон. Порассказываю, если интересно (но только после праздников). Может, в отдельной теме?
Моя младшая дочь периодически повторяет личный мем: "Ненавижу людей, детей и собачников" - фраза родилась во время выгуливания бабушкиной собаки (моей мамы). Цитата:
Я как-то маме сказала: будут приставать - буду говорить, что у нас чумка (энтерит, лишай, другой вариант). Мама - в обморок, как же, нас же десятой дорогой обходить будут!!! - Ну и замечательно, пусть обходят. Теперь я вежливо говорю "Я не за свою собаку боюсь, а за вашу". Народ в задумчивости отходит. Жаль, нельзя три раза нажать "Согласен"... |
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А ещё есть люди, которые без спроса лезут в собак руками. Тоже на днях было. - Ой, какой классный басенджер! - (При том что порода называется "басенджи"). Тянет к моей собаке руку. - Не надо, извините, но он этого не любит. Он будет сейчас на вас рычать. - Ничего, ничего, у меня тоже собака, я не боюсь, - Смеется. Да какая мне разница кто кого боится, а кто нет. Моя собака не любит, чтоб в неё посторонние люди тыкали руками. Неужели так трудно уважать права другого живого существа? Интересно, если бы я в эту тётку начала своими руками лазить без спроса, ей бы было также весело? Это тоже крик души, извините.
|
|
| Дякує за цей допис: | Lanna (16.02.2020) |
|
|
#4 | |
|
Owner
|
Сейчас я приду в себя после смены и перетащу все это про собак в отдельную тему.
Цитата:
![]() У меня был случай. Стояла я на базаре, фиалками и фикусами торговала (почти 10 лет отстояла, это вообще отдельная тема, я про базар столько могу порассказать, уууу....))))) Мы таблички ставили "Цветы живые, руками не трогать". Каждый второй лезет щупать листья. В какой-то момент я дошла до состояния "Достало всё", и когда очередная дамочка полезла щупать листья, я молча перегнулась через прилавок и пощупала у неё волосы. Ой, что было!!! Столько крика, мамадорогая... "Ну а чё, - говорю, - всё честно, они ж в ответ вас не могут пощупать, так я за них, спокойно, дама, не нада истерить, всё справедливо, или вы хотите сказать, что читать не умеете?"Я рассказала про этот случай всем знакомым. Мне его до сих пор вспоминают как подвиг, особенно одна флористка из дружественной конторы - сколько лет прошло, она до сих пор восторгается. Делаем выводы: если бы ты в ту тётку руками пролезла, вряд ли она бы веселилась.
|
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() ![]()
|
|
|
|
#6 | |
|
Owner
|
Мы в отдельной теме.
![]() Цитата:
![]() Вот это вот "начните с себя" - тут я подпишусь под каждым словом. Но у нас же, как в той поговорке, "В чужом глазу соринку видишь, а в своем бревна не замечаешь". Вот, например, моя мама, интеллигентный начитанный человек с двумя высшими университетскими образованиями. Рассказывает мне: - Ты выведи её по той дорожке и отпусти. Она прошмыгивает на школьный двор и там какает. - Мама, не надо отпускать собаку ср@ть в школьном дворе! - Почему? Она так привыкла. - Потому что это школьный двор! Потому что там дети! Потому что любой дворник огреет её метлой и будет прав! А ещё есть родители, тут же микрорайон, где все всех знают. - Она четыре года там какает и никто на неё метлой не замахивался. От последнего "аргумента" у меня вянут уши и пропадает всякое желание вести дискуссию. * * * А вот история, довольно таки нашумевшая у нас в микрорайоне. Давненько дело было, больше 10 лет назад, но её до сих пор вспоминают. Пятиэтажка, лавочка, бабушки на лавочке, стандарт (кстати, к бабушкам таким я в целом хорошо отношусь). У одной из бабушек - собачонка, я говорю "шпындерлетка", когда-то таких называли "еврейский волкодав". Мелкое, уже давно беспородное и гавкучее. Оно выбегает из подъезда и оглашает всю округу заливистым "Ав-ав-аву!", мол, "я вышло, бойтесь!" Пока бабульки беседуют на лавочке, собачонка кидается на каждого проходящего мимо дома, именно кидается, в ноги, истошно лает, "защищает". Защитник хренов.Я мимо этого дома тогда ходила с базара, с работы, с огромными сумками, в которых возила цветы. И это вот шпындерлетка кидается в ноги, не даёт пройти. - Отзовите собаку. - Она не укусит, это она меня защищает. - Я сейчас двину её сумкой, она улетит нафик. Отзывайте. - Ой, молодые, какие злые, хамки, фу такими быть! Я замахиваюсь сумкой. Встаёт с лавочки, бежит, ловит зверя, не переставая поливать меня всеми этими эпитетами. Я старалась той дорогой не ходить, но она самая короткая от метро, ну что мне, с сумками крюк делать? Пару лет это было. Повезло, нет собаки, - прошла нормально. Гуляет бабушка со шпындерлеткой, - почти каждый раз скандал, если не со мной, то с другими прохожими, там довольно людное место, тротуар. Потом собака пропала. Сначала я думала, что хозяйка болеет, или уехала куда-нить на дачу. А потом мне рассказали. Шёл там молодой папашка с ребёнком, девочке два годика, то есть, уже не просто ходит, а бегает, но неустойчиво. Ребёнок семенит впереди, папашка идёт следом, буквально в метре позади. И тут вылетает из-за кустов эта шпындерлетка со своим истошным "Ав-ав-ав-аву!" и кидается прямо на девочку. Ребёнок испугался, резко остановился и сел на попу, и - в рёв. Папашка, ничтоже сумняшеся, выхватывает травмат на бегу и в упор три раза стреляет псинке в голову. Бабки в ступоре, они сразу и не поняли, что произошло (травмат с глушителем), ребёнок орёт, собака в конвульсиях. Папашка подхватывает ребёнка на руки, - Чья собака! - как-то ему объяслили, чья. Он выяснил, какая квартира и ушёл. Это не конец истории. Дочь хозяйки шпындерлетки оказалась с юридическим образованием и попыталась подать иск, стоимость собаки + моральная компенсация. Папашка нанял адвоката и подал встречный иск. Дошло до суда. На суде была предъявлена тонна справок, что у ребёнка неврологическое расстройство в результате испуга, и счета за лечение. Суд постановил: хозяева собаки должны выплатить полностью эту сумму, за лечение, а там была какая-то астрономия. Плюс штраф за выгул потенциально опасной собаки в людном месте без намордника и поводка, но он на этим фоне был откровенно копеешный. Действия папашки признали допустимыми, хоть собака и умерла. * * * У меня двойственное отношение к этой истории. Собаку мне жалко, несмотря на то, что крови она мне попортила немало. И не могу сказать, что мне не жалко хозяйку. Просто таким людям нельзя заводить собак. И я не осуждаю папашку. Он защитил ребёнка так, как смог в этой ситуации, это что-то рефлекторное. Очень надеюсь, что для девочки вся эта история пройдёт бесследно, что у ребёнка не останется серьёзной травмы или каких-то подсознательных "зацепок", с которыми потом, во взрослом возрасте, могут возникнуть проблемы. |
|
|
|
|
| Дякує за цей допис: | Lanna (16.02.2020) |
|
|
#7 | |
|
Senior Member
|
Да, это очень редкий навык. У меня вот тоже пример про маму
. Не про собак, но к слову. Едем сейчас на машине, а в Москве дорожное движение, ну, не самым лучшим образом организовано. И вот такая развилка неудачная, что машины "крест на крест" выезжают-въезжают с Садового кольца. Никто никого не пропускает, и всё это очень долго и нервно. И мама начинает удивляться, что вот они были в Индии, там дорожные развязки ещё хуже, но как-то все легко разъезжаются потому что друг друга пропускают. При этом сама на этой развязке ни единую машину не пропустила ![]() Цитата:
Папаша да, всё правильно сделал. И вообще, не знаю какие законы в Украине, в европейском праве собака считается источником повышенной опасности (как автомобиль). И хозяин отвечает за любой ущерб, причинённый собакой, независимо от того, кто там виноват, кто кого защищал, и так далее.
..була біда, а стала музика.. Востаннє редагував Krota: 13.02.2020 о 16:07. |
|
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Owner
|
У меня "про маму" лучше не начинать... ибо есть примеры на все случаи жизни...
![]() Цитата:
Вообще это нормальная реакция, если на твоего ребёнка несётся неуправляемая собака боз намордника и без поводка. Тут размер не имеет значения. Такая шпындерлетка, вцепись зубами в лицо, сделает калекой на всю жизнь. Цитата:
Когда-то давно, когда у мамы была предыдущая собака, такса, был инцидент (у мамы все собаки, мягко говоря, невоспитанные), тогда я попыталась как-то вникнуть в нормы. Собака, выгуливаемая в людных местах, должна быть И в наморднике И на поводке. Но это было давно.
|
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
Senior Member
|
С сегодняшней прогулки по парку.
Замечаю вдали кобелька охотничьей породы а ля поинтер в свободном полёте. Собираю своих на поводки. Плавно движемся по тропинке вдоль берега реки (разойтись там особо негде). Замечаю хозяина, который безуспешно пытается своего кобла поймать. Устало говорю (уже даже ни о чём не прошу): - Это всё плохо кончится. Он также устало: - Знаю... Ничего, с трудом, но разминулись без бойни.
|
| Дякує за цей допис: | Татьяна (14.02.2020) |
|
|
#10 |
|
Senior Member
|
Какое словцо! Переписала себе. Выучу и буду говорить. У нас таких "шпындерлетов" гавкучих развелось! Они на каждом шагу, ходишь и боишься раздавить.
Точно-точно! Если люди, которым ничего живого заводить нельзя! |
|
|
|
![]() |
| Параметри теми | Пошук у темі |
|
|