Про досуг  

Назад   Про досуг > Про досуг > Про гриби > Обговорення статей

Примітки

Обговорення статей Обговорення статей, що розміщені на сайті

Запрошені до теми

Відповідь
 
Параметри теми Пошук у темі
Старий 15.02.2020, 22:49 #1
ПроДосуг ПроДосуг зараз поза форумом
ProDosug Team
Аватар для ПроДосуг
 
Реєстрація: 18.10.2019
Name: Клуб Досуга
Дописи: 110
Дякую: 2
Дякували: 0 в 0 дописах
Думки: +
10
Типово Про статью «Печёночница обыкновенная»

Печёночница обыкновенная, Фистулина обыкновенная, Fistulina hepatica.

Можно делиться фотографиями. Рецепты будут чуть позже.

Читати далі…

ПроДосуг зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2020, 22:57 #2
Татьяна Татьяна зараз поза форумом
Owner
Аватар для Татьяна
 
Реєстрація: 22.10.2019
Name: Татьяна
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1 107
Дякую: 608
Дякували: 597 в 421 дописах
Думки: +
597
Типово

Вот мои. Это вот сросток, старый, мы его не брали. Крупненький, но далеко не самый крупный из возможных:



А это вот в пеньке, в пустотелой сердцевине пенька, выше подняться у неё не получилось.

Татьяна зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувачів, які дякують за цей допис: 3
Lanna (16.02.2020), NewMushroom (15.02.2020), Марина (19.02.2020)
Старий 15.02.2020, 23:46 #3
NewMushroom NewMushroom зараз поза форумом
Senior Member
Аватар для NewMushroom
 
Реєстрація: 07.02.2020
Name: Валерий
Звідки Ви: Львов
Дописи: 323
Дякую: 106
Дякували: 295 в 184 дописах
Думки: Ми-ми-ми
295
Типово

Вот мои за прошлый год
На первой фотке печеночница в разрезе. Между прочим о кислоте гриба - я несколько удивился, когда попробовал на вкус вот этот разрезанный экземпляр, ведь он совершенно не был кислый, он даже не был с кислинкой, он был просто пресный. И в 2019 году все печеночницы, коих я находил, были обычными некислыми, в отличии от прошлых годов.

Но мне все равно нравятся эти грибы. Правда некоторые особи ("грибники") просто ломают их, и лишь немногие берут.
NewMushroom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувачів, які дякують за цей допис: 2
Lanna (16.02.2020), Марина (19.02.2020)
Старий 15.02.2020, 23:57 #4
Татьяна Татьяна зараз поза форумом
Owner
Аватар для Татьяна
 
Реєстрація: 22.10.2019
Name: Татьяна
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1 107
Дякую: 608
Дякували: 597 в 421 дописах
Думки: +
597
Типово

Цитата:
Допис від NewMushroom Переглянути допис
На первой фотке печеночница в разрезе
Да, это роскошная фотка, виден "мраморный" рисунок. Но для статьи она не очень... хочется покрупнее и не на ладони.
Мне Марина (@Krota) обещала прислать, там хорошая фотография. Потом добавлю в статью.

Цитата:
Допис від NewMushroom Переглянути допис
И в 2019 году все печеночницы, коих я находил, были обычными некислыми, в отличии от прошлых годов.
А в прошлые годы были более кислыми?

Как на мой вкус, так там "кислинка" уровня "бульон из свинины - сладковатый, а из говядины - кисловатый".
Татьяна зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Дякує за цей допис:
Lanna (16.02.2020)
Старий 16.02.2020, 00:07 #5
NewMushroom NewMushroom зараз поза форумом
Senior Member
Аватар для NewMushroom
 
Реєстрація: 07.02.2020
Name: Валерий
Звідки Ви: Львов
Дописи: 323
Дякую: 106
Дякували: 295 в 184 дописах
Думки: Ми-ми-ми
295
Типово

Цитата:
Допис від Татьяна Переглянути допис
Да, это роскошная фотка, виден "мраморный" рисунок. Но для статьи она не очень... хочется покрупнее и не на ладони.

А в прошлые годы были более кислыми?

Как на мой вкус, так там "кислинка" уровня "бульон из свинины - сладковатый, а из говядины - кисловатый".
Вообще-то фото нормальных размеров, но на ладони, потому что резать гриб продольно на дереве не представлялось возможным, да и для слайдов оно все равно подходит. Кто ж знал, что когда-то такие вещи могут быть полезными не только мне.

В прошлые годы грибы были кислыми. И даже тот, что вначале статьи - он классический, то есть, кислый, хотя на ГСП мне говорили, что кислые грибы - старые. Но это мнение на практике не подтвердилось. В те годы любые грибы были кислыми. В этом году они все пресные. Да, я пробую печеночницу всегда на вкус. Мне нравится её кислинка, и в этот раз я был разочарован и удивлен. Кислота, конечно, ни как у лимона, она больше приятная, чем противная, и этот алый сок - это вообще бомба.
NewMushroom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Дякує за цей допис:
Lanna (16.02.2020)
Старий 16.02.2020, 00:16 #6
Татьяна Татьяна зараз поза форумом
Owner
Аватар для Татьяна
 
Реєстрація: 22.10.2019
Name: Татьяна
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1 107
Дякую: 608
Дякували: 597 в 421 дописах
Думки: +
597
Типово

Цитата:
Допис від NewMushroom Переглянути допис
И даже тот, что вначале статьи - он классический, то есть, кислый, хотя на ГСП мне говорили, что кислые грибы - старые. Но это мнение на практике не подтвердилось.
На вид он "в самом расцвете сил", как говорил Карлсон - не молодой и не старый. У моих таких была хорошо ощутимая кислинка (у сырых, естественно).
Да, мои старые были намного кислее молодняка, мы переростки вообще не берём. Молодые, можно сказать, пресные. Но, к слову сказать, в 2019-м году их у нас почти не было, нашли несколько штук и их я сырыми не пробовала, просто замариновала.

Цитата:
Допис від NewMushroom Переглянути допис
и этот алый сок - это вообще бомба
Это да, точно, бомба.
Татьяна зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.02.2020, 10:09 #7
NewMushroom NewMushroom зараз поза форумом
Senior Member
Аватар для NewMushroom
 
Реєстрація: 07.02.2020
Name: Валерий
Звідки Ви: Львов
Дописи: 323
Дякую: 106
Дякували: 295 в 184 дописах
Думки: Ми-ми-ми
295
Типово

@Татьяна, а почему печеночница переметнулась из условно-съедобных в съедобные? Неужели их можно есть без термической обработки?
NewMushroom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.02.2020, 10:15 #8
Татьяна Татьяна зараз поза форумом
Owner
Аватар для Татьяна
 
Реєстрація: 22.10.2019
Name: Татьяна
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1 107
Дякую: 608
Дякували: 597 в 421 дописах
Думки: +
597
Типово

Цитата:
Допис від NewMushroom Переглянути допис
Неужели их можно есть без термической обработки?
Формально - можно.
Фактически - ну вообще никакие грибы нельзя есть без термической обработки. Ты ешь опят сырыми? Мокруху там, я знаю, что ещё... маслят, дымку? Разве что лисичку обыкновенную употребляют сырой как глистогонное, и то не совсем "сырой", а в виде порошка после высушивания.

Да, дрожалки можно крошить в салаты сырыми.
Но таких грибов - единицы.
Татьяна зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.02.2020, 10:31 #9
Krota Krota зараз поза форумом
Senior Member
 
Реєстрація: 29.10.2019
Name: Марина
Звідки Ви: Стокгольм
Дописи: 418
Дякую: 247
Дякували: 352 в 217 дописах
Думки: +
352
Типово

Цитата:
Допис від Татьяна Переглянути допис
Формально - можно.
Тут вообще всё просто.
Съедобные грибы - те, которые будучи съеденными сырыми, никакого вреда организму не нанесут.
Условно-съедобные - те, которые в сыром виде содержат какой-либо токсин или другой элемент, вредный для человека, но который или разрушается или выводится при термической обработке.
__________________
..була біда, а стала музика..
Krota зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувачів, які дякують за цей допис: 2
Lanna (16.02.2020), NewMushroom (22.02.2020)
Старий 16.02.2020, 10:48 #10
Татьяна Татьяна зараз поза форумом
Owner
Аватар для Татьяна
 
Реєстрація: 22.10.2019
Name: Татьяна
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1 107
Дякую: 608
Дякували: 597 в 421 дописах
Думки: +
597
Типово

Цитата:
Допис від Krota Переглянути допис
Съедобные грибы - те, которые будучи съеденными сырыми, никакого вреда организму не нанесут.
Условно-съедобные - те, которые в сыром виде содержат какой-либо токсин или другой элемент, вредный для человека, но который или разрушается или выводится при термической обработке.
Поленилась это расписать.
Да, именно так, полностью согласна.
А термическая обработка для тех, которые считаются съедобными, без "условно" - чисто для улучшения вкуса.
Татьяна зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Відповідь

Параметри теми Пошук у темі
Пошук у темі:

Розширений пошук

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

 


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 14:03.

vBulletin 3.8.12 by vBS ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010