Про досуг  

Вернуться   Про досуг > Про досуг > Про грибы > Обсуждение статей

Обсуждение статей Обсуждение статей, опубликованных на сайте.

Отмечены в теме

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.02.2020, 22:49 #1
ПроДосуг ПроДосуг вне форума
ProDosug Team
Аватар для ПроДосуг
 
Регистрация: 18.10.2019
Имя: Клуб Досуга
Сообщений: 103
Спасибо: 2
Поблагодарили 0 в 0 сообщениях
Мнения: +
10
По умолчанию Про статью «Печёночница обыкновенная»

Печёночница обыкновенная, Фистулина обыкновенная, Fistulina hepatica.

Можно делиться фотографиями. Рецепты будут чуть позже.

Читать статью…

ПроДосуг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2020, 22:57 #2
Татьяна Татьяна вне форума
Owner
Аватар для Татьяна
 
Регистрация: 22.10.2019
Имя: Татьяна
Город: Харьков
Сообщений: 1,062
Спасибо: 586
Поблагодарили 581 в 413 сообщениях
Мнения: +
581
По умолчанию

Вот мои. Это вот сросток, старый, мы его не брали. Крупненький, но далеко не самый крупный из возможных:



А это вот в пеньке, в пустотелой сердцевине пенька, выше подняться у неё не получилось.

Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Lanna (16.02.2020), NewMushroom (15.02.2020), Марина (19.02.2020)
Старый 15.02.2020, 23:46 #3
NewMushroom NewMushroom вне форума
Senior Member
Аватар для NewMushroom
 
Регистрация: 07.02.2020
Имя: Валерий
Город: Львов
Сообщений: 323
Спасибо: 106
Поблагодарили 295 в 184 сообщениях
Мнения: Ми-ми-ми
295
По умолчанию

Вот мои за прошлый год
На первой фотке печеночница в разрезе. Между прочим о кислоте гриба - я несколько удивился, когда попробовал на вкус вот этот разрезанный экземпляр, ведь он совершенно не был кислый, он даже не был с кислинкой, он был просто пресный. И в 2019 году все печеночницы, коих я находил, были обычными некислыми, в отличии от прошлых годов.

Но мне все равно нравятся эти грибы. Правда некоторые особи ("грибники") просто ломают их, и лишь немногие берут.
NewMushroom вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Lanna (16.02.2020), Марина (19.02.2020)
Старый 15.02.2020, 23:57 #4
Татьяна Татьяна вне форума
Owner
Аватар для Татьяна
 
Регистрация: 22.10.2019
Имя: Татьяна
Город: Харьков
Сообщений: 1,062
Спасибо: 586
Поблагодарили 581 в 413 сообщениях
Мнения: +
581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NewMushroom Посмотреть сообщение
На первой фотке печеночница в разрезе
Да, это роскошная фотка, виден "мраморный" рисунок. Но для статьи она не очень... хочется покрупнее и не на ладони.
Мне Марина (@Krota) обещала прислать, там хорошая фотография. Потом добавлю в статью.

Цитата:
Сообщение от NewMushroom Посмотреть сообщение
И в 2019 году все печеночницы, коих я находил, были обычными некислыми, в отличии от прошлых годов.
А в прошлые годы были более кислыми?

Как на мой вкус, так там "кислинка" уровня "бульон из свинины - сладковатый, а из говядины - кисловатый".
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Lanna (16.02.2020)
Старый 16.02.2020, 00:07 #5
NewMushroom NewMushroom вне форума
Senior Member
Аватар для NewMushroom
 
Регистрация: 07.02.2020
Имя: Валерий
Город: Львов
Сообщений: 323
Спасибо: 106
Поблагодарили 295 в 184 сообщениях
Мнения: Ми-ми-ми
295
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
Да, это роскошная фотка, виден "мраморный" рисунок. Но для статьи она не очень... хочется покрупнее и не на ладони.

А в прошлые годы были более кислыми?

Как на мой вкус, так там "кислинка" уровня "бульон из свинины - сладковатый, а из говядины - кисловатый".
Вообще-то фото нормальных размеров, но на ладони, потому что резать гриб продольно на дереве не представлялось возможным, да и для слайдов оно все равно подходит. Кто ж знал, что когда-то такие вещи могут быть полезными не только мне.

В прошлые годы грибы были кислыми. И даже тот, что вначале статьи - он классический, то есть, кислый, хотя на ГСП мне говорили, что кислые грибы - старые. Но это мнение на практике не подтвердилось. В те годы любые грибы были кислыми. В этом году они все пресные. Да, я пробую печеночницу всегда на вкус. Мне нравится её кислинка, и в этот раз я был разочарован и удивлен. Кислота, конечно, ни как у лимона, она больше приятная, чем противная, и этот алый сок - это вообще бомба.
NewMushroom вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Lanna (16.02.2020)
Старый 16.02.2020, 00:16 #6
Татьяна Татьяна вне форума
Owner
Аватар для Татьяна
 
Регистрация: 22.10.2019
Имя: Татьяна
Город: Харьков
Сообщений: 1,062
Спасибо: 586
Поблагодарили 581 в 413 сообщениях
Мнения: +
581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NewMushroom Посмотреть сообщение
И даже тот, что вначале статьи - он классический, то есть, кислый, хотя на ГСП мне говорили, что кислые грибы - старые. Но это мнение на практике не подтвердилось.
На вид он "в самом расцвете сил", как говорил Карлсон - не молодой и не старый. У моих таких была хорошо ощутимая кислинка (у сырых, естественно).
Да, мои старые были намного кислее молодняка, мы переростки вообще не берём. Молодые, можно сказать, пресные. Но, к слову сказать, в 2019-м году их у нас почти не было, нашли несколько штук и их я сырыми не пробовала, просто замариновала.

Цитата:
Сообщение от NewMushroom Посмотреть сообщение
и этот алый сок - это вообще бомба
Это да, точно, бомба.
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2020, 10:09 #7
NewMushroom NewMushroom вне форума
Senior Member
Аватар для NewMushroom
 
Регистрация: 07.02.2020
Имя: Валерий
Город: Львов
Сообщений: 323
Спасибо: 106
Поблагодарили 295 в 184 сообщениях
Мнения: Ми-ми-ми
295
По умолчанию

@Татьяна, а почему печеночница переметнулась из условно-съедобных в съедобные? Неужели их можно есть без термической обработки?
NewMushroom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2020, 10:15 #8
Татьяна Татьяна вне форума
Owner
Аватар для Татьяна
 
Регистрация: 22.10.2019
Имя: Татьяна
Город: Харьков
Сообщений: 1,062
Спасибо: 586
Поблагодарили 581 в 413 сообщениях
Мнения: +
581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NewMushroom Посмотреть сообщение
Неужели их можно есть без термической обработки?
Формально - можно.
Фактически - ну вообще никакие грибы нельзя есть без термической обработки. Ты ешь опят сырыми? Мокруху там, я знаю, что ещё... маслят, дымку? Разве что лисичку обыкновенную употребляют сырой как глистогонное, и то не совсем "сырой", а в виде порошка после высушивания.

Да, дрожалки можно крошить в салаты сырыми.
Но таких грибов - единицы.
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2020, 10:31 #9
Krota Krota вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.10.2019
Имя: Марина
Город: Стокгольм
Сообщений: 418
Спасибо: 247
Поблагодарили 351 в 217 сообщениях
Мнения: +
351
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
Формально - можно.
Тут вообще всё просто.
Съедобные грибы - те, которые будучи съеденными сырыми, никакого вреда организму не нанесут.
Условно-съедобные - те, которые в сыром виде содержат какой-либо токсин или другой элемент, вредный для человека, но который или разрушается или выводится при термической обработке.
__________________
..була біда, а стала музика..
Krota вне форума   Ответить с цитированием
Спасибо:
Lanna (16.02.2020), NewMushroom (22.02.2020)
Старый 16.02.2020, 10:48 #10
Татьяна Татьяна вне форума
Owner
Аватар для Татьяна
 
Регистрация: 22.10.2019
Имя: Татьяна
Город: Харьков
Сообщений: 1,062
Спасибо: 586
Поблагодарили 581 в 413 сообщениях
Мнения: +
581
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krota Посмотреть сообщение
Съедобные грибы - те, которые будучи съеденными сырыми, никакого вреда организму не нанесут.
Условно-съедобные - те, которые в сыром виде содержат какой-либо токсин или другой элемент, вредный для человека, но который или разрушается или выводится при термической обработке.
Поленилась это расписать.
Да, именно так, полностью согласна.
А термическая обработка для тех, которые считаются съедобными, без "условно" - чисто для улучшения вкуса.
Татьяна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

 




Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot